УкрРус

ЕС нанесет удар по финансированию терроризма

Европейский Союз
Европейский Союз
© zn.ua

Европейский Союз планирует запретить импорт сырья из зон конфликтов из-за того, что группы повстанцев на этих территориях получают финансирование за счет торговли природными ресурсами. Так, согласно предложению Еврокомиссии, предприятия, которые занимаются обработкой олова, тантала, вольфрама или золота, должны будут доказать, что металлы добыты вне зон конфликтов. Во вторник, 19 мая Европарламент должен рассмотреть соответствующий законопроект, а в среду, 20 мая - проголосовать.

Об этом передает Bin.ua

Согласно законопроекту предприятия будут раскрывать информацию о происхождении сырья на добровольной основе. Об этом рассказал сотрудник международной организации Global Witness Майкл Гибб.

"Мы хотим, чтобы европарламентарии проголосовали за жесткие меры, предусматривающие ответственную, последовательную и прозрачную процедуру закупки сырья для всех европейских компаний", - поясняет Гибб.

Однако он считает, что необходимо расширит эту норму еще и на импортеров продукции, которая содержит эти минералы. Ведь, по данным Global Witness, Евросоюз находится на втором месте по импорту портативных компьютеров и мобильных телефонов в мире.

Кроме того, в США уже с 2010 года действует норма, предусматривающая контроль над всей цепочкой поставок. Это в частности имеет отношение к IT-фирмам, которые используют при производстве компьютеров сырье, добытое в Демократической Республике Конго и соседних странах. Согласно закону Додда-Франка, акционерные компании, размещающие свои акции на бирже, обязаны обнародовать информацию о происхождении этих ископаемых. А, если сырье поставлено из ДРК или соседних стран, то надо доказать, что добыча этих минералов не имеет отношения к военным конфликтам.

Закон Додда-Франка в результате привел к тому, что компании отказываются от использования сырья, добытого в регионе Великих Африканских озер в Демократической Республике Конго, поскольку это единственный способ выполнить требования.

Как сообщал "Обозреватель", чтобы победить в сегодняшней сложной ситуации Украина должна перестать играть по российским правилам, а именно - постараться прекратить военное противостояние с РФ и провести реформы.

Место:
Наши блоги