УкрРус

"Фантики" вместо долларов: эксперт объяснила, как отличить фальшивые купюры от настоящих

Поддельные деньги

В Украине увеличилось количество поддельных долларов и евро, поступивших в оборот, поэтому при покупке или обмене валюты следует обращать внимание на главные отличительные особенности настоящих купюр, а также совершать эти операции только в банках.

Об этом заявила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова, передает Gazeta.ua.

"Безопаснее покупать валюту в отделениях банков. Банк ответственный за купюры, которые продает и принимает. Кассовый узел оснащен всей необходимой техникой и видеокамерами, поэтому доказать факт купли-продажи валюты не проблема. Во-вторых, вы получаете квитанцию, которая также подтверждает факт покупки продажи. Покупая валюту с рук, невозможно проверить ее на соответствующем оборудовании. Известно немало случаев, когда фальшивки перемешивали с настоящими купюрами. Даже проверив несколько, нет уверенности, что остальные будут настоящими", — рассказала она.

Также эксперт советует украинцам обращать внимание на водяные знаки. По ее словам, настоящий водяной знак отличается от фальшивого расплывчатыми контурами, при этом в целом рисунок должен быть четкий. Нередко фальшивомонетчики делают купюру не с "нуля", а поднимают номинал более мелкой купюры. Отличить такую ??фальшивку можно по водяному знаку, который будет отличаться от изображения на лицевой стороне.

Второй важный момент — это рельефный текст, а это практически все надписи на купюрах. Выпуклой должна быть именно краска.

Кроме того, в состав евро входит хлопок. а в состав долларов — хлопок и лен. Благодаря этому деньги являются достаточно хрустящими, но плотными. Поэтому случайно их надорвать или стереть с них краску довольно проблематично.

Коробкова отметила, что особое внимание нужно уделять номеру купюры. На долларовой банкноте должно быть восемь цифр и одна или три буквы, в зависимости от года выпуска. Первая буква и контрольная цифра, которая соответствует номеру этой буквы в латинском алфавите, обозначают один из двенадцати федеральных резервных банков, которые печатают американскую валюту (от А до L).

На евро должны присутствовать одна буква и одиннадцать цифр. Буква соответствует стране происхождения купюры.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в НБУ предупредили, что качество подделок долларов и евро настолько высоко, что обнаружить их можно только с помощью специального оборудования в пунктах обмена.

Наши блоги