УкрРус

Поздравляем! Эксперты глубоко обеспокоены по поводу евро по 100 рублей

Читати українською
Поздравляем! Эксперты глубоко обеспокоены по поводу евро по 100 рублей

Курс евро к рублю поднялся выше уровня в 82 рубля, обновив максимум с 17 декабря 2014 года, на фоне негатива с мировых фондовых площадок и дешевой нефти, свидетельствуют данные Московской биржи. К 16.02 мск курс евро расчетами "завтра" рос на 3,53 рубля, до 82,17 рубля, доллар дорожал на 1,82 рубля — до 70,93 рубля.

Директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев констатирует, что сегодня российские торговые площадки ждет идеальный шторм, так как волатильность — это хлеб спекулянтов, пишет Интерфакс.

По его словам, огромное количество негативных прогнозов говорит о том, что рынок близок к развороту. Он напоминает, что финансовый кризис в России проходит на фоне бездействия ЦБ и правительства. Центробанк весь текущий год снижал ключевую ставку и на фоне дешёвой нефти скупал валюту с рынка. Правительство даже не ввело обязательную продажу доли валютной выручки, как было в 90-е или начале нулевых. Теоретически на фоне биржевой паники и бездействия монетарных властей курс может превысить 100 рублей. Однако это будет ненадолго. С точки зрения экспертов "Альпари", нефть перепродана, и год закончится на уровне $55-60 за баррель нефти и столько же рублей за доллар.

Аналитики ВТБ также констатируют усиление обвала на мировых площадках и продолжающееся ослабление российской валюты. Главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев обобщает: обвал котировок усиливается. Китайский фондовый рынок, на поддержку которого, как считается, власти потратили полтриллиона долларов, сегодня падает на 8%, обновляя минимумы лета. 5% теряет японский Nikkei-225, более 2% снижаются фьючерсы на S&P500. Падают цены на нефть и промышленные металлы. Котировки Brent сломали долгосрочный повышательный тренд, обновляют минимумы года и держат курс в район значений, соответствующих пику кризиса 2008-09 гг. ($36).

Как ранее сообщал "Обозреватель", рубль продолжает ставить антирекорды. Аналитики еще на прошлой неделе начали прогнозировать, что курс евро может обвалиться до 100 рублей.

Наши блоги