УкрРус

Боровой: экономика России умирает, есть несколько причин

Читати українською
Боровой: экономика России умирает, есть несколько причин
© kiprinform.com

Российский оппозиционный политик, лидер партии "Западный выбор" Константин Боровой оценивает состояние экономики РФ как "предсмертное".

Такое мнение Боровой высказал в интервью сайту Haqqin.az.

"Экономика России умирает. Это происходит по нескольким причинам. Первая и самая главная из них состоит в стремительном падении мировых цен на нефть, что привело к существенному сокращению доходов бюджета. Вся структура российской экономики была ориентирована на получение огромных доходов от продажи нефти по высоким ценам. И вот сейчас все это рушится, причем стремительно", - заявил он.

Вторая причина умирания российской экономики, по словам политика, состоит в том, что фактически ликвидирована рыночная инфраструктура.

"Объем деятельности малого бизнеса в РФ примерно в 20 раз меньше необходимого, что позволяет говорить о том, что малого бизнеса в России не существует. А средний и крупный бизнес практически монополизирован государством, что привело к отсутствию конкуренции", - пояснил он.

"Третья причина - невероятных размеров коррупция. Это мощный сдерживающий фактор развития экономики, делающий неэффективной работу крупных и средних предприятий, удушающий малый бизнес. Вот три кола, которые вбиты в тело умирающей российской экономики", - подчеркнул Боровой.

Российский оппозиционер также прокомментировал намерение властей Польши уже с 1 января полностью отказаться от поставок российского газа.

"Такое развитие событий свидетельствует о том, что есть еще одна причина нынешнего предсмертного состояния российской экономики. Россия сама себя политически изолировала, что привело к перекрытию каналов инвестиций, путей технологического развития. Все это, конечно же, ускоряет самые негативные процессы в российской экономике. Важно также вспомнить, что еще несколько лет назад Россия впервые использовала газовые вопросы в качестве средства ведения политической войны с Украиной. Тогда многие в Европе не поняли сути происходившего, за что в итоге и расплачиваются ныне, получив в самом своем центре гибридную войну. Но лучше поздно, чем никогда. И сейчас уже никто в Европе больше не хочет быть зависимым от поставок российского газа, хорошо понимая, что он является инструментом ведения военных действий", - заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский финансист и блогер Слава Рабинович назвал 13 причин неизбежного краха российской экономики.

Наши блоги