УкрРус

Лимит на наличку: зачем украинцев ограничили 50 тыс. гривен

10.7т
Лимит на наличность

Снижение предельной суммы расчетов наличными средствами до 50 тыс. грн позволит детенизировать экономику Украины, снизить расходы государства на изготовление денег, а банков — на инкассацию, а также популяризирует оплату покупок через карточку, что более удобно и практично.

Об этом написал первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Степан Кубив на своей странице в Facebook.

"Банковской карточкой можно рассчитаться практически везде: купить продукты, одежду, бытовую и другую технику, оплатить такси и прочее. А еще банковская карта помогает хозяйкам вести "домашнюю бухгалтерию", с легкостью анализировать процент расходов на приобретение различных товаров, планировать бюджет, накапливать средства на крупные покупки и даже получать проценты на остаток средств на своем счету", — пояснил он.

Глава МЭРТ отметил, что если в 2011 году расчеты с помощью банковских карт составляли 8%, то в 2016 году — уже более 35%. Кроме того, сейчас в Украине более 33 тыс. банкоматов и более 200 тыс. терминалов.

Не менее важными преимуществами решения Национального банка Кубив назвал способствование детенизации экономики, снижение госрасходов на изготовление банкнот и монет, а также расходов банков на инкассацию и хранение наличности.

"Во многих странах Европы только в безналичной форме проводятся расчеты на сумму более 1000 евро. Ведь это удобно и безопасно, в первую очередь, именно для клиентов. Именно поэтому логично, что НБУ снизил предельную сумму расчетов наличными с участием физических лиц до 50 тыс. гривен", — подчеркнул министр.

Как сообщал "Обозреватель", в НБУ назвали три способа, при помощи которых можно оплатить покупки, стоимостью более 50 тыс. гривен.

Наши блоги