УкрРус

Эксперт озвучил неожиданно оптимистический прогноз по инфляции

Читати українською
Эксперт озвучил неожиданно оптимистический прогноз по инфляции
© gentlemanstory.net

Инфляция в Украине в 2016 году втрое уменьшается по сравнению с 2015.

Такой показатель спрогнозировал старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, передает "24".

"В Украине инфляция была практического ежегодно. Неудивительно, что в следующем году она тоже будет. В то же время, в следующем году она ожидается значительно меньше, чем в этом году. Так в 2015 году инфляция с декабря по декабрь была на уровне 44-45%, то в следующем ожидается на уровне 12-13%", — сказал Жолудь.

Экономист объяснил, что в текущем году самая большая инфляция была в марте — 10%, в апреле — 14%. За 2 этих месяца инфляция была больше, чем других 10. Причина — в марте резко изменился курс гривны, с 15-17 до 40 на черном рынке, а в апреле — это повышение административно-регулируемых тарифов на газ. В 2016 году не ожидается значительное падение гривны, по крайней мере, не так как в марте 2015. А повышение тарифов заложено, но оно меньше, чем в прошлом году.

Также он отметил, что не следует считать, что цены на все вырастут на 12-13%.

"В перечне товаров и услуг более 300 позиций, некоторые из них могут расти, подорожают в два-три раза, а некоторые не подорожают, или подешевеют", — пояснил он.

Как ранее писал "Обозреватель", специалисты спрогнозировали невероятный скачок цен на продукты в 2016 году.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги