УкрРус

Это не конец: на АЗС Украины газ еще больше подскочит в цене

Газ на АЗС
Газ на заправках еще больше подорожает
© cardiagram.com.ua

Сжиженный газ в Украине подорожал по объективным экономическим причинам. Однако цена будет расти и дальше.

Такую позицию озвучил эксперт топливного рынка, заместитель директора "Консалтинговой группы А-95" Артем Куюн, сообщает Finance.ua.

"Факторы, приведшие к этому подорожанию, они известны и обоснованные. Это и дефицит, вызванный сокращением поставок из России: где-то около 20% не дошло на рынок, и развернулась борьба за тот ресурс, который есть. Но эти факторы – они понемногу себя исчерпывают", — отметил он.

По словам эксперта, основной фактор роста цены на газ в Украине — это его дефицит.

"Это дефицит газа. Из России стало меньше поступать и из Беларуси тоже. Россияне делают, во-первых, газ и, во-вторых, сырье, потом везут в Беларусь, и те производят тоже газ для нас, в том числе. И на российском рынке сезонно очень подскочил спрос, поэтому цены в России выросли. Соответственно, и экспортные цены выросли. Внутренний рынок стал очень привлекательным, и сюда также "наложился" ремонт на одном из ключевых заводов-производителей, которые сюда (в Украину) поставляют газ. И сюда же "наложился" еще и сбой в поставках сырья в Беларусь. То есть россияне урезали поставки — белорусы почувствовали дефицит сырья. Все это составило дефицит, который оценивается в 20-25% от объемов рынка", — объяснил Куюн.

Он добавил, что газ не исчезает: просто у него выросла цена, пришлось трейдерам запасы проесть, поэтому цена имеет потенциал "где-то на гривню к росту".

Как ранее сообщал "Обозреватель", весной ГФС назвала топ-5 АЗС с некачественным топливом.

Тема:
Место:
Персона:
Наши блоги