УкрРус

Такси-скандал: Uber обвинили в плагиате

Uber
Uber обвинили в плагиате
© day.kyiv.ua

Компанию Uber, начавшую работать на украинском рынке, обвинили в нарушении прав интеллектуальной собственности.

Об этом сообщает "ЛІГА.net".

Конфликт связан с тем, что харьковчанин Дмитрий Ракитянский в конце 2015 года зарегистрировал в Украине патент на полезную модель "Способ создания единого автоматизированного информационного пространства транспортных услуг". По его словам, некоторые принципы работы приложения Uber пересекаются с украинским изобретением.

"Компании Uber в Украине направлена претензия о нарушении патентных и авторских прав", — сообщил пользователь Facebook под именем Реб Климрод. На своей странице в соцсети он называет себя Chief Information Officer (CIO) американской компании WebTaxi inc. По его собственным словам, Реб Климрод — это рабочий псевдоним, а настоящее имя — Дмитрий Ракитянский (обладатель патента). Он уточнил, что оставил претензию к Uber на сайте его киевского подразделения в поле для обратной связи. Если американский стартап не отреагирует, WebTaxi направит официальную претензию непосредственно в адрес "Убер Украина".

WebTaxi inc зарегистрирована в штате Делавер в декабре 2015 года. По словам Ракитянского, в США у него есть партнер. Ракитянский также утверждает, что главные особенности его патента — самостоятельная регистрация водителя в приложении и работа с клиентом напрямую, без финансовых посредников.

"Клиенты имеют возможность видеть и выбирать водителя, находящегося на карте. Uber копирует функциональность приложения, которое защищено патентом и авторским правом в Украине. Защищать права правообладателей будет американский адвокат", — уточнил украинский разработчик.

Помимо указанного патента, он также является собственником свидетельства на регистрацию авторского права № 58447 от 5 февраля 2015 года "Информационный сервис автоматизированного взаимодействия автоперевозчиков и клиентов напрямую друг с другом".

Ракитянский уверяет, что за шесть месяцев приложение установили 17 тыс. водителей в 25 городах Украины. В проект, по его словам, инвестировано $200 тысяч, и сейчас компания находится в поиске дальнейших инвестиций для полноценного старта. Представитель компании говорит, что проект предполагает фиксированные условия: водитель платит сервису 5 грн в день. Если в течение дня нет заказов, деньги возвращаются.

Еще одно отличие от Uber, по словам Ракитянского, — возможность для водителей WebTaxi самостоятельно устанавливать тарифы. Кроме того, проект не будет нанимать водителей, а лишь предоставляет сервис для обслуживания клиентов.

В пресс-службе Uber удивились такой новости. "Если честно, очень странный посыл. Приложение Uber впервые появилось на свет в 2009 году и сейчас доступно более чем в 470 городах мира. Все права и технологии, на основе которых работает приложение Uber, зарегистрированы в соответствии со всеми действующими нормами международного законодательства", — комментирует менеджер по коммуникациям компании Евгения Шипова.

Опрошенные юристы по-разному смотрят на перспективы WebTaxi защитить свое ноу-хау. "Здесь возможен конфликт патентов. В Украине (как и в США) не могут досконально проверить патенты всего мира. Это глобальная проблема права интеллектуальной собственности", — говорит управляющий партнер юридической компании "Юскутум" Артем Афян. Но, по его словам, с учетом того, что Uber работает давно и в США хорошая экспертиза, ее патент должен остаться в силе.

"Шансы у Ракитянского привлечь к ответственности Uber за нарушения невелики", — соглашается патентный поверенный Мария Ортинская. По ее словам, речь может идти о нарушении авторских прав лишь в случае, если Uber скопировал исходный код компьютерной программы, внешний вид интерфейса или тексты на сайте.

По ее словам, патент на полезную модель Укрпатент выдал без проверки соответствия критерию мировой новизны. Также заявка на получение патента была подана лишь в 2015 году. Это означает, что патент, скорее всего, не является новым, так как сервис Uber известен достаточно давно.

Сейчас полезная модель стала основным инструментом патентных троллей, добавляет Афян. "Есть вариант, что компании Uber предложат выкупить этот патент за $100 тыс., что будет дешевле цены спора. Если так случится, то мы имеем дело с троллингом", — отмечает он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Uber заявили, что же до конца 2016 года, помимо Киева, ожидается запуск и в других городах страны. Скорее всего, следующим после столицы будет Львов.

Место:
Объект:
Наши блоги