С крышей над головой: юристы дали топ-4 совета, как не потерять жилье из-за долгов по "коммуналке"
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
После резкого повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в Украине начала расти задолженность по их оплате. Согласно данным Государственной службы статистики, только за пять месяцев 2016 года она увеличилась до 13 млрд гривен. В связи с возникновением данной проблемы, у украинцев, имеющих особо крупные долги, могут конфисковать жилье. Однако гражданам следует знать о четырех нюансах, которые помогут им сохранить право собственности на свою недвижимость.
Об этом сообщает Finance.ua.
1. Исполнительная служба не имеет права посягать на жилье человека, если сумма долга составляет менее 14 500 грн (статья 52 Закона Украины "Об исполнительном производстве"). Кроме того, эта сумма в любом случае должна быть соразмерна со стоимостью жилья: грубо говоря, если плательщик задолжал 20 тыс. грн, то исполнитель для начала должен предложить человеку рассчитаться средствами или движимым имуществом и только в последнюю очередь — за счет взыскания жилья.
2. Если лицо имеет крупную сумму долга, но полностью признает его и готово постепенно погашать, достаточно обратиться с соответствующим заявлением к поставщику услуг. Это станет основанием для заключения договора о ежемесячном равномерном погашении задолженности и своевременной уплате текущих платежей за ЖКУ (предусмотрено Законом Украины "О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за ЖКУ, потребленные газ и электроэнергию"). Следует отметить, что поставщики услуг заинтересованы в такой реструктуризации, а потому, как правило, охотно идут навстречу должнику в такой инициативе.
Читайте: Украинцев лишат крова: назван долг по "коммуналке", за который заберут квартиру
3. Коммунальщики имеют право просить суд вынести решение об аресте имущества неплательщика, и движимого, и недвижимого (статья 151-153 Хозяйственного процессуального кодекса), но это никоим образом не означает, что должник автоматически лишается своего права собственности. Более того, если истец-поставщик услуг подает соответствующее ходатайство, должник-ответчик может возражать против его удовлетворения, ссылаясь, например, на несоразмерность суммы с такими мерами.
4. Нужно помнить о понятии исковой давности. Если поставщик услуг обратился в суд и просит у него взыскать с человека задолженность, например, за пять лет, такое требование безосновательно. Поэтому нужно внимательно ознакомиться с судебным приказом, — если в нем начисленный долг больше, чем за три года, или пеня более чем за один год, должник может спокойно требовать отмены такого приказа (статья 257, 258 Гражданского кодекса.
Как сообщал "Обозреватель", за неуплату налога на недвижимость, порядок применения которого изменился с 1 июля 2016 года, некоторые граждане также могут лишиться жилья.