УкрРус

Мегасделка: "Турбоатом" заключил договор о поставках турбин в Китай

Читати українською
Турбоатом поставит турбины для всех видов электростанций Китая
Турбоатом поставит турбины для всех видов электростанций Китая
© vnews.agency

Харьковское ПАО "Турбоатом" и китайская компания "Дунфан – Электрические машины" подписали протокол о сотрудничестве. Документ предусматривает совместную маркетинговую деятельность по поставке турбин "Турбоатома" для АЭС, ТЭС и ГЭС в Китай и третьи страны.

Об этом сообщает SQ.

В сентябре 2015 года НАЭК "Энергоатом" и "Турбоатом" подписали протокол, в котором "Турбоатом" определен генпоставщиком оборудования для машинных залов 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС. Основным возможным поставщиком генераторов, которые для этой АЭС ранее производили "Силовые машины" (Россия), является ГП "Завод "Электротяжмаш" (Харьков). На "Электротяжмаше" уже активно готовятся к участию в проекте и разрабатывают генераторы для АЭС.

Заказчик, НАЭК "Энергоатом", и "Турбоатом" как генпоставщик, кроме основного варианта, рассматривают альтернативных поставщиков. Одной из таких альтернатив и является китайская компания, которая сможет в кратчайшие сроки выполнить заказ, если это будет нужно.

Субботин также отметил, что рассматривается возможность софинансирования проекта строительства блоков АЭС китайской стороной, по крайней мере, в объемах оборудования, которое поставит Китай.

Как ранее сообщал "Обозреватель", КНР одобрила создание предложенного Украиной маршрута грузоперевозок "Шелковый путь" в обход России.

Наши блоги