УкрРус

Рада вернула ОСМД статус неприбыльных организаций

обновлено
ОСМД и ЖСК стали неприбыльными организациями
ОСМД и ЖСК стали неприбыльными организациями
© aktiv.com.ua

Верховная Рада 18 марта приняла в целом закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения некоторых неприбыльных организаций" (№1892).

За соответствующее решение проголосовали 246 нардепа из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 113 депутата, из фракции "Народный фронт" - 60, из фракции "Оппозиционный блок" - 9, из фракции "Самопоміч" - 19, из фракции Радикальной партии Ляшко - 14, из группы "Воля народа" - 2, из фракции "Батьківщина" – 8, из группы "Відродження" – 6, внефракционные - 15.

Инициаторами разработки документа выступили народные депутаты Алена Бабак, Сергей Скуратовский, Дмитрий Андриевский, Татьяна Острикова, Андрей Журжий.

Согласно принятому закону объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), ассоциации владельцев жилых домов, жилищно-строительных кооперативов освобождаются от налогообложения прибыли.

Соответствующие изменения внесены в статью 133 Налогового кодекса.

Вместе с тем, депутаты также поддержали в первом чтении законопроект № 2049 в аналогичным названием, которым предусматривается, что ОСМД, которые имели статус неприбыльных организаций по состоянию на 1 января 2015 года, не требуют перерегистрации.

Кроме того, этим же законопроектом предлагается расширить список неприбыльных организаций. В частности, предусматривается отнести к таковым:

- бюджетные учреждения;

- общественные объединения, политические партии, творческие союзы, религиозные организации, благотворительные организации, кредитные союзы, пенсионные фонды;

- союзы, ассоциации и другие объединения юридических лиц, созданные для представления интересов учредителей (членов, участников), которые содержатся только за счет взносов учредителей (членов, участников) и не осуществляют хозяйственную деятельность, за исключением получения пассивных доходов;

- жилищно-строительные кооперативы и объединения совладельцев многоквартирного дома;

- другие юридические лица, деятельность которых не предусматривает получения прибыли согласно нормам соответствующих законов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее депутаты согласилили пересмотреть условия применения кассовых аппаратов.

Наши блоги