УкрРус

Вот и все величие: России предрекли судьбу сырьевого придатка Китая. Инфографика

Владимир Путин, Си Цзиньпин
Иллюстрация. Президент РФ Владимир Путин и премьер КНР Си Цзиньпин

В обозримом будущем у России есть высокие шансы стать сырьевым придатком Китая, о чем свидетельствуют структурные деформации, сложившиеся во внешнеэкономической деятельности обеих стран.

Об этом заявил академик НААН, директор Института стратегических оценок при Президентском фонде Леонида Кучмы "Украина" Павел Гайдуцкий, сообщает ZN.UA.

По его словам, в сложившейся ситуации Россия станет территорией сбыта готовой китайской продукции.

"Всего за 18 лет (1996–2013 гг.) объемы экспорта из России в Китай выросли в 10 раз, но объемы импорта из Китая в Россию увеличились в 50 раз. Если до 2005 г. сальдо торговли России с Китаем было положительным, то в 2010–2015 гг. — отрицательным и довольно значительным", - говорится в тексте. Более того, отметил Гайдуцкий, торговля России с Китаем очень непредсказуема. "Так, за 2014–2016 гг. объемы торговли России с Китаем упали на столько же, как и с ЕС, хотя со стороны Китая никаких особых санкций не было", - подчеркнул эксперт.

Комментируя тезис об угрозе сырьевой монополизации торговли России с Китаем, Гайдуцкий отметил: "Так, доля продукции обрабатывающих отраслей в экспорте в России хоть и была довольно низкой в 2000–2013 гг. (до санкций), но упала еще вдвое, а в Китае она была достаточно высокой и продолжала расти. Вместе с тем в России доля продукции обрабатывающих отраслей в экспорте в семь раз меньше, чем в Китае, который к тому же все больше превращается в главного партнера России".

"Недавно прозвучало сенсационное заявление, что Москва планирует привлечь Китай к Евразийскому союзу. Это может обернуться для России монополизацией Китаем ее внешнеэкономической деятельности. И проблема не только в объемах, но и в структурных последствиях. Ведь главной политикой Китая является импорт сырья и экспорт готовой продукции. Поэтому можно прогнозировать, что Россия станет основным экспортером сырья в Китай и основным импортером его готовой продукции. То есть она станет сырьевым придатком (колонией) для Китая и территорией сбыта его готовой продукции", - заявил эксперт.

"Последние статистические данные говорят о том, что в мае 2016 года чаши виртуальных весов, на которых может быть взвешен уровень экономической активности, после некоторых качков и колебаний, склонились все же в пользу "усугубления рецессии", нежели в пользу "завершения рецессии", - отметил Гайдуцкий.

Как сообщал "Обозреватель", ранее военный эксперт объяснил, какие территории РФ Китай готов захватить по крымскому сценарию.

Наши блоги