УкрРус

Пока идет война: бизнесмен рассказал о популярной схеме контрабанды в зоне АТО

Читати українською
Контрабанда
Иллюстрация
© Цензор.Нет

Несмотря на объявленную экономическую блокаду оккупированных территорий Донбасса, основная масса украинских товаров попадает на неподконтрольные Киеву территории через Россию.

Об этом рассказал переехавший из захваченного путинскими вояками Донецка в Киев бизнесмен Александр, сообщает "КП в Украине".

Бывший владелец завода по производству металлоконструкций в Донецке, а ныне киевский предприниматель отметил, что криминальная схема очень проста и официально все происходит " в рамках закона".

"Все гениально просто. Оформляется груз в Россию от нашей фирмы, условно "Лютик", на какую-нибудь фиктивную фирму "Ромашка" в Таганроге (Россия. – Ред.). По документам фура официально пересекает украинско-российскую границу. Там от имени "Ромашки" оформляется пакет "реэкспортных" бумаг. Якобы заказчику товар не подошел, он от него отказывается и возвращает в Украину. Заметьте, все документы легальные и вполне устраивающие таможню. Россия выпускает машину обратно, но едет она через неподконтрольную Киеву территорию. Итог – груз в Донецке, по российским законам все в норме, Украина - не у дел", - рассказал Александр.

По его словам, сломать эту схему невозможно, поскольку нет официального запрета на торговлю.

"Официально "Лютику" с "Ромашкой" торговать никто не запрещал, а значит, караваны с товаром будут и дальше идти в обход. На самом деле все гораздо сложнее и масштабнее, чем просто челноки на блокпостах", - развел руками бизнесмен.

Александр предположил, что в обозримом будущем эта схема себя изживет, поскольку Россия имеет свободный доступ к рынку оккупированной части Донбасса.

"Украина своей блокадой сознательно отдала России гигантский рынок, территорию с населением в 2,5 миллиона человек. Естественно, что соседи этим воспользуются. Уже сегодня почти 100% строительных материалов и 80% продуктов, продаваемых в Донецке, - российского производства. Если дальше так пойдет - российские товары (в первую очередь благодаря более низкой цене) вытеснят с прилавков наши отечественные и контрабанда потеряет всякий смысл", - рассказал Александр.

Как сообщал "Обозреватель", сотрудники Госпогранслужбы назвали самые топовые товары, которые пытаются завезти в Донецк контрабандисты.

Наши блоги