УкрРус

Министр юстиции рассказал о грядущей реформе по выдаче справок в Украине

Бизнес сможет получать справки в электронной форме
Бизнес сможет получать справки в электронной форме

Министерство юстиции выступило с инициативой перевода выдачи справок в электронный режим, соответствующий закон еще должен подписать Президент.

Об этом 3 марта в эфире "5 канала" сказал министр юстиции Павел Петренко, передает УНН.

"Сегодня мы презентовали экспертной среде инициативу, которая должна заработать с апреля. Президент подпишет правительственный закон по дерегуляции, который вводит систему так называемой гильотины", - сказал он.

Петренко рассказал, что Минюст в течение года выдает около 1,5 миллиона различных справок.

"Была норма закона, которая предусматривала, что эту справку обязательно надо получить с печатью, подписью регистратора. Украинцы, особенно представители малого и среднего бизнеса знают, что такое с шести утра занимать очередь под соответствующим центром для получения справок", - рассказал чиновник.

По его словам нынешняя инициатива предусматривает перевод этих справок в электронную форму.

"Ты заходишь на сайт, платишь деньги с карточки, распечатываешь эту справку и она имеет такую же юридическую силу, как и бумажная. Эта реформа дает возможность по критериям "Doing Business" переместиться с 49 места на 13", - подчеркнул П.Петренко.

Как сообщал "Обозреватель", улучшить показатели в рейтинге Всемирного банка (Doing Business) планируется путем реализации президентской Стратегии устойчивого развития "Украина - 2020". Планируется, что в рейтинге Всемирного банка Doing Business по выполнению реформ и программ Украина займет место среди первых 30 позиций.

Место:
Наши блоги