УкрРус

Украинцам компенсируют часть затрат на утепление домов

Украинцам компенсируют часть затрат на утепление домов
© freemarket.kiev.ua

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины (Госэнергоэффективности) приняло решение спонсировать термомодернизацию жилого фонда. Речь идет о возмещении 40% стоимости утепления домов.

Об этом заявил во время пресс-конференции глава ведомства Сергей Савчук, передает УНН.

"На приобретение энергоэффективного оборудования и материалов для многоэтажек 40% возмещений будут идти через ОСМД, то есть если через ОСМД решено поставить индивидуальный тепловой пункт, стоимость которого в среднем 300 тыс. грн, мы из этой суммы 40% за оборудование можем возместить", - сообщил председатель Госэнергоэффективности.

При этом, он отметили, что право выбора подрядчика остается в ОСМД.

Сергей Савчук также привел пример Польши, где государство оплачивает 20%, а все остальное покрывают жители. Таким образом, тысячи ОСМД берут кредиты и государственные гранты для утепления домов.

По его данным, в модернизации нуждается 80% жилого фонда.

"80% жилого фонда сегодня в Украине требует термомодернизации. Для этого нужны сотни миллиардов гривен. И это результаты подсчетов ЕБРР совместно с другими учеными. Просто найти в стране средства сразу сотни миллиардов и раздать людям, чтобы это утеплялось - таких средств, я вам скажу честно, в стране, которая воюет, нет", - заявил он.

Таким образом, в Госэнергоэффективности ожидают существенную экономию в коммунальных счетах и планируют создать до 380 рабочих мест на каждый сэкономленный 1 млрд ватт/ч электрической энергии.

Как сообщал "Обозреватель", несмотря на трудности в экономике, украинцы стали добросовестней рассчитываться за комуслуги.

Наши блоги