УкрРус

Глава "Укргаздобычи" Прохоренко против проверок его госпредприятия

Глава "Укргаздобычи" Прохоренко против проверок его госпредприятия

Государственная финансовая инспекция не сможет провести ревизию на госпредприятии "Укргаздобыча". Об этом заявил глава правления компании Олег Прохоренко.

"Будут решение суда – приходите. Это будет внеплановая ревизия… Мы написали запрос на Кабинет министров, на Министерство экономики и просим разъяснить позицию. Поясните нам, кто эти люди и зачем они пришли", - заявил Прохоренко.

В то же время в Госфининспекции пояснили, что с начала февраля не могут провести ревизию деятельности "Укргаздобычи". В частности, 8 февраля ГФИ проинформировала госпредприятие о проверке с 9 февраля, и попросило предоставлять соответствующие бухгалтерские, финансовые и хозяйственные документы. Руководство УГД допустило аудиторов в указанный день, однако документы начали предоставлять в конце дня 11 февраля. В течение 5 дней ревизии руководство "Укргаздобычи" предоставило лишь 16% из общего объема необходимых документов. Из-за этого фининспекторы покинули предприятие, чтобы возобновить ревизию с 11 марта (о чем заблаговременно было осведомлено руководство "Укргаздобычи"). Однако в указанные день аудиторы вовсе не были допущены на предприятие.

Чтобы продолжить ревизионную деятельность, Госфининспекция создала рабочую группу, в которую вошли представители Минэкономразвития, Государственной фискальной службы, Антимонопольного комитета и Национальной полиции. Однако и эта рабочая группа не смогла попасть на госпредприятие.

Также руководство "Укргаздобычи" не допустило специалистов ГФИ для проведения аудита, который планировался на 29 февраля.

В Госфининспекции подчеркнули, что решением Окружного админсуда Киева, "Укргаздобыча" признана государственным предприятием, поскольку 100% ее акций принадлежат "Нафтогазу", собственником которого является государство. Кроме этого, глава УГД Олег Прохоренко при начислении себе зарплаты в 398,1 тыс. грн руководствовался постановлением Кабмина, действие которой распространяется только на руководителей госпредприятий.

Кроме этого ПАО "Укргаздобыча" включена в перечень объектов государственной собственности, которые представляют стратегическое значение для экономики страны.

Как сообщалось, замглавы парламентского Комитета по вопросам евроинтеграции Андрей Артеменко считает, что Олег Прохоренко препятствует проведению ревизии в "Укргаздобычи", поскольку "страх за выдачу или невыдачу той или иной информации оказался больше, чем страх быть уволенным по статье или получить определенное взыскание за невыполнение своих должностных обязанностей".

Наши блоги