УкрРус

В ЕС определили, сколько Украина заплатит России по газовым долгам

Найдено взаимоприемлемое решение по газовому вопросу
Найдено взаимоприемлемое решение по газовому вопросу
© mignews.com.ua

В ходе последней трехсторонней встречи по вопросам газа между Россией, Украиной и ЕС было найдено взаимоприемлемое решение по вопросу о том, как отобразить в протоколе "вопрос долга" за поставки топлива в Украину в 2013-2014 гг.

Об этом заявил вице-председатель Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович в рамках берлинского Энергетического саммита по безопасности, передает Цензор.НЕТ.

"Мы согласились с суммой 3,1 миллиарда долларов как взаимоприемлемой для сторон: для украинской стороны это представляет полную сумму долга, для российской - часть долга, поскольку истинная сумма должна быть определена в Стокгольме", - пояснил Шефчович.

Он назвал такое решение "дипломатической формулой" и "ключом, который открывает двери к последующим дискуссиям, которые позволят достичь договоренности по другим вопросам".

В Еврокомиссии надеются, что Стокгольмский арбитраж сможет урегулировать вопросы, и одновременно работают с МВФ по вопросу возможности покрытия долга. Сейчас важно, по словам еврокомиссара, создать стабильные переговорные рамки, чтобы в период до вынесения судом решения не допустить перебоев с газовыми поставками в Украину и транзитом.

Как сообщал "Обозреватель", НАК "Нафтогаз Украины" подал в Стокгольмский арбитраж исковые требования относительно возмещения убытков и внесения изменений в транзитный контракт с российским монополистом "Газпром". В течение полугода после первого обращения в арбитраж относительно транзитного контракта ведущие международные эксперты и юристы осуществили значительный объем работы, чтобы четко доказать - транзитный контракт является несправедливым по отношению к Украине, "и свыше 10 миллиардов долларов должны быть выплачены "Нафтогазу" со стороны "Газпрома" в качестве компенсации убытков. Общая сумма исков к "Газпрому", по контракту о закупке газа и контракта на транзит уже превысила 16 млрд долларов.

В ответ российский газовый монополист "Газпром" требует от НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитраже возврата 23,837 млрд долл. за недобор Украиной контрактных объемов газа с 2012 года, а также за недоплату, по мнению российской компании, за поставки "голубого топлива" в 2014 году.

Наши блоги