УкрРус

В Украине раскрыт очередной сговор, но Европа снова молчит

27.3тЧитати українською
Марионетка

На табачном рынке Украины уже несколько лет, возможно, действует картельный заговор. В результате Государственный бюджет теряет каждый месяц сотни миллионов гривен. А специальный орган, который должен навести порядок, 13 месяцев хранит молчание — как и головные офисы транснациональных компаний.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написала журналист Екатерина Кольцова.

Блогер напомнила, что история "с дымком" длится на протяжении нескольких лет: дистрибуторская компания "Мегаполис-Украина" под эгидой Семьи Януковича быстро скупила практически все "дочки" транснациональных табачных корпораций и начала диктовать свои правила — как это было сделано в России, откуда родом учредители.

"В конце октября 2015 года Антимонопольный комитет Украины опубликовал результаты исследования рынка и практически объявил "Мегаполис-Украина" в монополизме. Объявил, но не признал. До сих пор", — пишет Кольцова.

Она напомнила, что "дочки" транснациональных компаний "Филипп Моррис Украина", "Джей Ти Интернешнл Украина", "Империал Тобакко Юкрейн", "В.А.Т. - Прилуки", входящие в первую десятку Офиса крупных плательщиков, продолжают работать только с "Тедис Украина" (ребрендированный "Мегаполис-Украина") и не выполняют данные 13 месяцев назад рекомендации.

По мнению блогера, в учредителях монополиста "Тедис" - бывший гендиректор "Филип Моррис Украина", поэтому шансов на это практически нет, учитывая, что АМКУ затягивает с наказанием за нарушение законов.

Кольцова подозревает в этом "обыкновенный и циничный сговор", в котором участвует и Антимонопольный комитет, и "Тедис", и сами табачники. Она также привела доказательства лобби и синхронного повышения цен на рынке, а также схематичного ухода от налогов.

"Европейские офисы тоже уже многие годы этого как-то не замечают и ждут, видимо, когда незаангажированный Антимонопольный комитет, управляемый бывшим сотрудником табачного производителя когда-то разберется с кричащими фактами нарушения законов. И господа-табачники не останавливаются на достигнутом: требуют ввести минимальные цены, что, кстати, запрещено европейскими судами. Интересно, что же об этом думают головные офисы этих компаний, расположенные в той самой Европе?" — заметила Екатерина Кольцова и пообещала направить запросы в украинские офисы табачных компаний и их головные офисы.

Как сообщал "Обозреватель", 24 ноября, во время саммита Украина—ЕС, глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Киев должен отменить мораторий на экспорт леса-кругляка в обмен на кредитный транш в 600 млн евро.

За месяц до этого та же Еврокомиссия предоставила российскому "Газпрому" 90% доступа к газопроводу Opal, который построен в обход Украины и может лишить транзитных миллиардов. На такое решение жестко отреагировали президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги