УкрРус

Граница на замке: сколько и чего можно будет провезти из-за рубежа. Опубликована инфографика

Украинская таможня
Украинская таможня
© Economm.in.ua

Кабинет министров анонсировал введение новых правил ввоза товаров из-за рубежа.

Украинцев ожидает снижение денежного порога на ввоз и увеличение возможности ввоза слабоалкогольных напитков, сообщает "Закарпатский корреспондент".

Законопроект об изменениях в Таможенный кодекс уже подан в Верховную Раду. В правительстве эту меру обьясняют необходимостью привести законодательство в соответствие европейскому перед вступлением в силу с 1 января 2016 г. Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Кроме того, это должно пополнить госбюджет.

Например, сейчас украинцы могут беспошлинно ввозить товаров на сумму до 1000 евро, а в ЕС – не более чем на 430 евро, все, что свыше облагается налогом. Если закон примут, норма вступит в силу с 1 января 2017 года.

При ввозе наземным транспортом или при пешем пересечении границы можно будет ввезти только на 300 евро, тогда как сейчас сумма составляет 500 евро.

Если превысить эти лимиты придется заплатить пошлину: 10% стоимости товара + 10% импортного сбора + 20% НДС с суммы превышения. Ограничение по весу товаром – 50 кг/человека. Условие – отсутствие человека на территории Украины более 24 часов.

Кроме того, на человека можно будет ввезти пива и игристого вина 16 л (сейчас 5) и 4 л (сейчас 2) соответственно.

К подакцизным товарам предлагают прировнять духи и туалетную воду. При пересылке их по международной почте надо будет платить налог – 10% + 10% импортного сбора + 20% НДС. При перевозке духов в багаже – налоги не взимаются, если они дешевле 430 евро (сейчас 1000 евро).

Свадебные подарки, стоимостью до 1000 евро каждый, можно ввезти беспошлинно гражданину, переселяющемуся на ПМЖ в связи с заключением брака спустя 4 месяца после свадьбы.

Супруг должен пребывать на территории страны откуда он (она) прибыл не менее 12 месяцев. Подарки запрещено отчуждать или передавать в пользование ранее чем через год. Подарками не могут быть алкогольные и табачные изделия.

Иностранцам, въезжающим на ПМЖ, разрешается беспошлинно ввозить автомобили до 3,5 тонн (легковые, бусы), если они владели ими более 6 мес. (сейчас год) и запрещается их продавать, дарить, менять или передавать в пользование ранее чем через 2 г. после ввоза (сейчас 1 г.) без уведомления структур ГФС (в этом случае взимается таможенный сбор до 20% стоимости).

Как сообщал "Обозреватель", в сентябре ГФС ввела единый стандарт растаможивания товаров по всей Украине.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги