УкрРус

Костерин попросил Порошенко собрать СНБО из-за экологических и техногенных угроз

Костерин попросил Порошенко собрать СНБО из-за экологических и техногенных угроз

Глава международного фонда "Сокращение рисков" (Risk Reduction Foundation, Swiss) Владимир Костерин обратился к Президенту Украины Петру Порошенку на сайте электронных петиций с предложением провести внеочередное заседание СНБОУ из-за угрожающей экологической и техногенной ситуации в Киевском регионе и Украине в целом. https://petition.president.gov.ua/petition/23754

Высокий уровень заболеваемости населения Украины и низкая продолжительность жизни, по сравнению со странами ЕС, нуждаются в эффективных государственных решениях и изменении социально-экономической модели в соответствии с принципами устойчивого экологически безопасного развития.

Особое внимание следует уделить разработке и контролю за комплексом мероприятий в городах-миллионниках для нейтрализации негативного антропогенного воздействия на окружающую среду и человека. Прежде всего, предметом рассмотрения Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины (СНБОУ) должна стать система управления экологическими рисками в Киеве и Киевской области, учитывая особый статус города Киева, где сконцентрирована вся инфраструктура государственного управления, дипломатические представительства, международные аэропорты и т.п.

Сегодня Киев и прилегающие территории имеют высокую степень рисков с учетом неудовлетворительной экологической ситуации и большого количества техногенно опасных объектов в черте города.

К наиболее загрязняющим и потенциально опасным объектам, которые нуждаются в модернизации, реконструкции или ликвидации, относятся: Бортническая станция аэрации (Дарницкий р-н); завод "Радикал" (Дарницкий р-н); спецкомбинат "Радон" (Голосеевский р-н); ядерный реактор в Институте ядерных исследований (Голосеевский р-н); склады хлора на ОАО "Киевводоканал" (Деснянский р-н); государственное предприятие "Запад" (Святошинский р-н); ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 (Голосеевский, Деснянский р-ны); завод "Энергия" (Дарницкий р-н); Трипольская ТЭС (г. Украинка) и другие.

Учитывая высокий уровень опасности, которые представляют данные объекты, Владимир Костерин предлагает созвать специальное заседание СНБОУ, на котором рассмотреть вопросы сокращения экологических рисков в Киевском регионе, а также инициировать проверку мероприятий, которые проводит местная и государственная власть для предотвращения угрозы здоровья жителей города Киева и Киевской области, и тем самым показать пример для других регионов Украины.

Также в рамках заседания, глава фонда "Сокращение рисков"

Владимир Костерин считает необходимым рассмотреть следующие вопросы:

- соответствие систем реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;

- оценка величины последствий существующих рисков;

- слабость системы экологического контроля;

- неэффективность законодательства в части санкций за загрязнение окружающей среды;

- ответственность руководителей всех уровней за угрозы для здоровья киевлян в виду накопления загрязнений;

- выполнение международных обязательств Украины в экологической сфере, в частности нового Климатического соглашения.

Согласно данным ООН, Украина находится во второй сотне стран по продолжительности жизни, а по данным международного агентства Блумберг, занимает 9-е место в антирейтинге по количеству смертей от загрязнения атмосферы. Данная ситуация требует срочных действий на центральном и муниципальном уровнях, направленных на улучшение экологической ситуации, что является ключевым фактором для здоровья и безопасности граждан.

Увеличение продолжительности и повышения уровня качества жизни граждан должно стать ключевой миссией государства.

Наши блоги