УкрРус

Связанные одной сетью: Плачков рассказал, зачем Украина покупает "свет" у страны-агрессора

Читати українською
Экс-министр топлива и энергетики, председатель наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков
Экс-министр топлива и энергетики, председатель наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков

Необходимость в закупке электроэнергии в России может быть связана с запланированным включением в Украине высоковольтной линии и необходимостью "восполнить дефицит электроэнергии на какой-то промежуток времени". Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-министр топлива и энергетики, председатель наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков.

"Предполагается включение высоковольтной линии в сеть. Для этого надо разгружать атомные электростанции и восполнить дефицит на какой-то промежуток времени", - пояснил он. По словам Плачкова, "наши тепловые электростанции, к сожалению, сегодня не так подготовлены, чтобы они могли компенсировать эту мощность – порядка 500-800 мегаватт". "Поэтому не исключено, что будет импорт электроэнергии", - допустил он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя": "Почему именно Россия?" - Плачков пояснил: "А больше не у кого покупать, мы связаны одной сетью".

И добавил: "Хотя я считаю, что это не правильно. Мы лет пятнадцать не покупали электроэнергию у России, почему сейчас мы дошли до того, что покупаем? Может, кому-то это выгодно. Я не понимаю. Я считаю, что украинская энергосистема достаточно мощная, и при правильной подготовке к осенне-зимнему максимуму абсолютно спокойно можно было обойтись и в прошлом году, и в этом без российской электроэнергии".

Как писал "Обозреватель", глава альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик заявил о том, что в Министерстве энергетики Украины принято решение о закупке электроэнергии в России с ноября текущего года.

Наши блоги