УкрРус

Бизнес и общины могут совместно помочь замене российского газа в теплоснабжении соцсферы - Касьянов

Читати українською
Бизнес и общины могут совместно помочь замене российского газа в теплоснабжении соцсферы - Касьянов

Украинский бизнес сокращает зависимость от дорогих российских энергоресурсов, внедряя энергоэффективные и энергосберегающие технологии. Вместе с местными громадами бизнес может решить и проблему замены российского газа на биотопливо в теплоснабжении объектов социальной сферы.

Об этом заявил председатель Совета директоров холдинга KSG Agro Сергей Касьянов, пишут Українські новини.

По словам Сергея Касьянова, холдинг KSG Agro еще четыре года назад приступил к внедрению технологий использования биотоплива вместо традиционных видов топлива, например, российского газа. "Считаю использование альтернативных видов топлива одним из национальных приоритетов. Помимо того, что это значительно дешевле дорогостоящих российских энергоносителей, важно снижении нашей энергозависимости от РФ. Использование возобновляемых энергоресурсов также находится в русле политики Евросоюза, направленной на увеличение их доли в структуре потребления", – отмечает руководитель KSG Agro.

Глава агрохолдинга считает, что в настоящее время вместе с местными властями, представляющими самоорганизованные общины, отечественный бизнес в рамках программ государственно-частного партнерства способен внедрять проекты по использованию биотоплива не только для своих нужд, но и для сторонних бюджетных организаций. В частности, объектов образования, соцкультбыта, медицинских учреждений и др. И для этого, по мнению Касьянова, не надо ждать распоряжений центральных министерств и ведомств – все можно решать на местном уровне.

В качестве примера внедрения проектов на биотопливе Касьянов назвал реконструкцию холдингом KSG Agro и фондом Сергея Касьянова "Майбутнє" системы отопления Новопокровской школы на Днепропетровщине без привлечения бюджетных средств. В рамках проекта стоимостью около 1 млн. грн. установлены два новых котла на альтернативном топливе, что позволит достичь 20% экономии и увеличить КПД котельной более чем на 40%.Котельная была запущена в октябре 2016 года.

По мнению Касьянова, внедрение проектов с использованием биотоплива возможно в рамках диалога городских и сельских общин и бизнеса, который работает на их территориях. Причем на взаимовыгодных условиях. Первыми конкретными шагами такого социально важного проекта в каждом городе и селе могло бы стать переоснащение котельных в школах и больницах, что привело бы к повышению их КПД и экономии средств местных и государственного бюджетов.

Аграрий считает, что государство могло бы способствовать реализации подобных проектов посредством проектов государственно-частного партнерства. Ведь с мая текущего года заработала обновленная редакция Закона, регулирующая реализацию таких проектов. Она позволяет более эффективно взаимодействовать государству и бизнесу в совместных инициативах на взаимовыгодных началах. Только инициативу, по мнению бизнесмена, должны проявлять городские и сельские головы, не дожидаясь указаний "с верху", а вступая в диалог с расположенными на территориях их громад предприятиями.

KSG Agro – один из ведущих агрохолдингов Украины, европейская инновационная группа компаний, работающая по принципу вертикальной интеграции. Акции холдинга включены в листинг Варшавской фондовой биржи. Основной деятельностью KSG Agro является обработка земли и производство сельхозкультур, а также производство свинины. Начиная с сентября 2014 года, KSG Аgro реализует новую стратегию развития, согласно которой компания развивает наиболее прибыльные и перспективные проекты, в первую очередь свиноводство, а также мукомольное и крупяное направления и производство возобновляемого биотоплива (топливные пеллеты).

Наши блоги