УкрРус

Почем пядь земли украинской: эксперты назвали реальную цену гектара

Читати українською
Эксперты назвали реальную цену гектара украинской земли
Эксперты назвали реальную цену гектара украинской земли
© tsn.ua

Если в Украине соотношение арендной платы и цен будет таким, как в Европейском союзе, следует ожидать, что средняя цена на землю составит $2990 за гектар, от $1480 до $6030 за гектар.

Об этом сообщает Voxukraine.org.

"Развитие рынка продажи сельскохозяйственных угодий в Украине после снятия моратория будет определяться двумя основными факторами: доступностью капитала и перечнем ограничений, которые будут прописаны в Законе об обороте земель. Ожидается, что цена на землю в Украине будет существенно ниже, чем в западноевропейских странах, однако примерно на уровне цен в Восточной Европе", — отметили эксперты проекта "Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине".

Самые высокие цены на землю зафиксированы в Мальте и Нидерландах — более $ 60 тыс. за гектар. В большинстве западноевропейских стран цены колеблются от $ 15 тыс. до $ 30 тыс. за гектар, а в Восточной Европе от $ 1 тыс. до $ 5 тыс. за гектар. Цены имеют склонность к росту, с самыми высокими темпами роста в период с 2000 по 2009 год, зафиксированы в Латвии, Румынии и Литве (71%, 62% и 47% соответственно) — новых членах ЕС.

Самый высокий размер арендной платы зафиксирован в Дании, Ирландии и Нидерландах — более $600 за гектар ежегодно, а самый низкий в Литве и Словакии — $54 и $26 за гектар соответственно. В большинстве других стран арендная плата составляет около $200 за гектар. В Украине арендная плата на землю в частной собственности колебалась вокруг $75 за гектар перед обесцениванием гривны, а в 2015 году составила около $32 за гектар.

Как сообщал "Обозреватель", с начала 2016 года арендаторы земель сельскохозяйственного назначения будут платить в 30 раз больше. Так, при средней нормативной оценке земли в 17650 грн/гектар арендная плата составит 529 грн/гектар вместо прежних 17,6 грн/гектар. Еще выше будет платеж за земли многолетних насаждений (сады).

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги