УкрРус

Кабмин Яценюка добавил "головной боли" малому и среднему бизнесу

Кабмин Яценюка добавил "головной боли" малому и среднему бизнесу

Уже с воскресенья, 1 февраля, у бухгалтеров, работающих с НДС, добавится в разы работы и ещё больше "головной боли".

30 января 2015 года Кабинет министров Украины утвердил изменения в порядок ведения Единого реестра налоговых накладных. Соответствующее постановление Кабмина № 20 обнародовано на сайте правительства в субботу, 31 января.

Отметим, что необходимость внесения изменений в данный порядок возникла в связи с вступлением в силу 1 января 2015 года закона о налоговой реформе (№ 71), согласно которому в Украине с нового года началось внедрение системы электронного администрирования НДС.

Данная система полностью меняет механизм выписки налоговых накладных, которые дают право на налоговый кредит. Отныне все накладные должны выписываться только в электронном виде и регистрироваться в Едином реестре налоговых накладных, независимо от суммы НДС.

Также законом предусмотрено, что электронные НДС-счета должны заработать в тестовом режиме с 1 февраля 2015 года, а с 1 июля - в обычном режиме со всеми вытекающими последствиями.

Что изменилось

Согласно обновленному порядку ведения Единого реестра налоговых накладных, теперь регистрации подлежат:

- налоговые накладные и/или расчеты корректировки (в том числе те, которые не выдаются получателю (покупателю) товаров (услуг) и остаются у их поставщика (продавца);

- налоговые накладные и/или расчеты корректировки, составленные во время получения услуг от нерезидента, местом поставки которых определена таможенная территория Украины;

- налоговые накладные и/или расчеты корректировки, составленные в рамках выполнения соглашений о разделе продукции;

- налоговые накладные и/или расчеты корректировки, составленные по операциям по поставке товаров (услуг), освобожденных от налогообложения) независимо от суммы налога на добавленную стоимость, указанной в одной налоговой накладной и/или расчете корректировки.

Внимание! Документом предусмотрено, что расчеты корректировок к налоговым накладным, которые были составлены до 1 февраля 2015 года, но не были внесены в Единый реестр в связи с недостижением суммы НДС в 10 тыс. грн, подлежат регистрации после регистрации таких накладных. Для этого поставщик (продавец) товаров (услуг) должен в течение суток зарегистрировать налоговые накладные за последние 3 года (срок давности по Налоговому кодексу) вместе с расчетами корректировок к ним.

Вместе с тем, в изменениях к порядку указывается, что период с 1 февраля по 1 июля 2015 года является переходным, в течение которого регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки осуществляется без ограничения суммы налога. Кроме того, в такой переходной период не будут применяться штрафы за несоблюдение сроков регистрации накладных в Едином реестре.

Напомним, что согласно Налоговому кодексу, при нарушении срока регистрации до 15 календарных дней применяется штраф в размере 10% от суммы НДС, указанной в налоговой накладной, от 16 до 30 календарных дней - штраф в размере 20%, от 31 до 60 календарных дней - штраф в размере 30%, а от 61 дней и больше - штраф в размере 40% НДС, указанной в накладной.

Кабмину закон не писан

На самом деле, такой порядок должен был "появиться на свет" как минимум вместе с принятием закона о налоговой реформе (28.12.2014). За этот месяц плательщики налога должны были получить своего рода ликбез от налоговиков в части применения нового порядка, перестроиться на измененный механизм администрирования НДС и внесения накладных в реестр и т.д.

Вместо этого, постановление № 20 в авральном порядке принимается в последние дни перед "запуском" НДС-счетов. Да ещё и с нарушением процедуры его принятия.

Так, согласно регламенту, все постановления правительства принимаются на его заседаниях под руководством премьер-министра Украины, а последнее такое проводилось ещё 28 января. В анонсах Кабмина информация о внеочередном заседании правительства в пятницу, 30 января, отсутствует.

В этом контексте хотим напомнить, что осенью 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк уже сделал для себя исключение из норм регламента Кабмина, касающееся возможности принятия правительством "горящих" нормативных документов, внесенных "с голоса": без проведения необходимых экспертиз, обсуждения с общественностью и экспертами, с нарушением всех установленных процедур согласования. Теперь, похоже, намечается ещё одно исключение - принятие решений вне регламентных заседаний Кабмина.

Читайте: Рассказы о снижении ЕСВ оказались профанацией

Тайна, покрытая мраком...

Тем не менее, с 1 февраля документ вступает в силу, и бизнесу надо быть готовыми начинать регистрировать накладные по новым правилам.

Но парадокс и вся абсурдность данной ситуации состоит не только в том, что большинство предпринимателей "ни слухом, ни духом" о том, что их ждет уже с завтрашнего дня.

По информации "Обозревателя", даже сами налоговики не понимают, как будет работать на практике новый механизм внесения накладных в реестр. Он ведь пока (до 1 июля 2015 года) будет работать в тестовом режиме, а вот что собой представляет такой режим, никто из работников налоговых органов сказать не может. Ждут инструкций от регулятора - ГФСУ.

В завершение считаем нужным проинформировать, что с 1 января 2015 года действует новая форма налоговой накладной, утвержденная приказом Минфина от 14.11.2014 № 1129.

Наши блоги