УкрРус

Заманчивые перспективы: эксперт рассказал, чем Украине выгодны поставки иранской нефти

Эксперт рассказал, чем Украине выгодны поставки иранской нефти
Эксперт рассказал, чем Украине выгодны поставки иранской нефти

В Украине имеются мощности не только для транзита, но и для хранения иранской нефти.

Об этом сообщил экономист Любомир Шавалюк, передает "ГолосUA".

"Существует несколько терминалов в Одессе, в порту, есть возможность расширения этих мощностей. К тому же, возле Кременчугского нефтеперерабатывающего завода находятся хранилища, как и на других НПЗ. Они пустуют из-за того, что переработка нефти в Украине долгие годы была очень дорогой, а также потому, что украинская нефтеперерабатывающая отрасль производила продукты не такого качества, как требует европейский рынок. Сейчас мы можем вырабатывать нефтепродукты лишь для внутреннего рынка. Но хранить нефть и транспортировать в Европейский союз, конечно, нам вполне под силу", — сказал он.

При этом Шавалюк отметил, что все проблемы по транзиту и хранению нефти могут быть устранены совместными усилиями Украины, Ирана и ЕС.

"Россия постепенно теряет европейский рынок. Это не только нефть, но и газ. В данном случае Российская Федерация заняла стратегическую оборонную позицию. И, соответственно, работает на разрушение подобных договоренностей, появления на европейском рынке энергоносителей из других источников. Не знаю, насколько России удастся повлиять на заключение этих договоров. Думаю, что совместными усилиями Ирана, Европы и Украины эта проблема может быть решена", — подчеркнул эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", Украина и Иран подписали Меморандум о взаимопонимании Пятого заседания Межправительственной украинско-иранской совместной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству, в рамках которого Тегеран выразил готовность к организации поставок нефти в Одессу и газа по Южному Парсу (район Ирана) через Турцию и Украину в Европу.

Наши блоги