УкрРус

Италия увидела угрозу ЕС в газовом проекте, продвигаемом Россией

Северный поток-2
© kherson.pro

Развитие проекта газопровода "Северный поток-2" только добавит сложностей ситуации на энергетическом рынке Европы.

Об этом заявил министр экономического развития Италии Карло Календа, передает ТАСС.

"Мы задаемся справедливым вопросом, насколько этот проект является правильным с промышленной и стратегической точек зрения, исходя как из сценариев европейского энергопотребления, так и концепции обеспечения энергетической безопасности, опирающейся на идею диверсификации маршрутов. Иными словами, насколько рентабельно концентрировать в одной точке в северной Европе такие большие объемы газа", — сказал он.

По мнению Календы, это приведет к росту тарифов на доставку, которые лягут на плечи европейских потребителей, поскольку все дополнительные расходы должны брать на себя импортеры газа.

Кроме того, итальянский министр отметил, что "Северный поток-2" также негативно повлияет на рынок и на конкуренции в разных европейских зонах, поскольку спровоцирует разрыв в ценах и перекосы конкурентоспособности разных компаний.

"Таким образом, нам кажется, что увеличение мощности "Северного потока" не несет преимуществ Италии и может осложнить условия поставок российского газа", — сказал Календа.

Он также подчеркнул, что в целом Италия поддерживает сохранение транзита российского газа через Украину.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак заявил, что построить в обход Украины "Северный поток-2" невозможно, пока Россия не остановит свою агрессию, и пока ЕС не снимет с нее санкции.

Наши блоги