УкрРус

Депутаты намерены упростить условия применения кассовых аппаратов

Депутаты намерены упростить условия применения кассовых аппаратов
© legalaid.ua

Народные депутаты приняли за основу законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (относительно государственных гарантий субъектам хозяйствования в применении ими регистраторов)" (№1088).

За соответствующее решение проголосовали 238 нардепа из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 105 депутата, из фракции "Народный фронт" - 64, из фракции "Оппозиционный блок" - 0, из фракции "Самопоміч" - 21, из фракции Радикальной партии Ляшко - 16, из группы "Воля народа" - 5, из фракции "Батьківщина" - 10, из группы "Відродження" – 0, внефракционные - 17.

Инициаторами разработки законопроекта выступили народные депутаты Оксана Продан, Андрей Антонищак и Николай Фролов.

Согласно сопроводительных документов к проекту закона, основной его целью "является урегулирование отношений, возникающих в сфере взаимоотношений субъектов хозяйствования, которые обязаны использовать РРО (касовые аппараты. - Ред.), производителей, поставщиков и сервисных центров, осуществляющих обслуживание РРО, а также упрощение администрирования РРО".

Для этого разработчики предложили внести изменения в Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг", которые предусматривают:

- запрет на требование удостоверения личности при купле-продаже валюты

- возможность зачисления средств, потраченных на приобретение модемов или РРО, в счет уплаты налоговых обязательств

- освобождение от обязанности ежедневно печатать на регистраторах расчетных операций фискальные отчетные чеки и обеспечения их хранения в книгах учета расчетных операций в случае предоставления контрольной ленты в электронном виде

- отмену требования об обязательном наличии ценника на товар в денежной форме и норм по учету товарных запасов.

Кроме того, проектом закона предусматривается отдельно установить ответственность производителей, поставщиков и сервисных центров за нарушение требований закона о РРО.

Так, в случае реализации производителем или поставщиком РРО или модема с конструктивными и/или техническими недостатками, которые делают невозможным их использование по функциональному назначению, вводятся штрафные санкции в размер 50 нмдг (850 грн).

За нарушения поставщиком условий, определенных в соглашении с предприятием о продаже, аренде, лизинге или предоставления технического обслуживания и осуществления ремонта регистраторов расчетных операций, такому поставщику придется заплатить штраф в сумме 100 нмдг (1700 грн).

В свою очередь центрам сервисного обслуживания за невыполнения норм статьи 14 закона о РРО, связанных с обслуживанием и заменой РРО могут быть применены финансовые санкции в размере 50 или 100 нмдг (850 и 1700 грн соответственно).

Предложенные инициативы по мнению разработчиков позволят также уменьшить стоимость обеспечения фискального учета субъектами хозяйствования и введут справедливую ответственность соответствующих субъектов за невыполнение закона о РРО.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Верховная рада не позволила отчуждать имущество госпредприятий за газовые долги.

Наши блоги