УкрРус

В "Оппоблоке" заявили, что Украина на грани энергетического дефолта

Уголь
Дефицит углей антрацитовой и газовой группы составляет более 3 млн тонн
Кризис в угольной отрасли уже затронул всю Украину.
 
Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Дунаев, комментируя ситуацию в угольной отрасли, сообщает "Первая полоса".
 
"Шахтеры Украины выходят на забастовки, а правительство продолжает закупать уголь из-за границы, игнорируя угледобывающие предприятия страны. Кризис в угольной отрасли уже ощутила на себе вся Украина, энергетики заявляют о проблемах с производством электроэнергии. Нерешаемые годами проблемы, недофинансирование ремонтных работ энергоблоков и собственной добычи угля, отсутствие средств на модернизацию шахт и ТЭС - все это может привести к необратимым последствиям", - заявил Дунаев.
 
Он отметил, что дефицит углей антрацитовой и газовой группы на складах отечественных ТЭС составляет более 3 млн тонн.
 
"Задолженность по заработной плате в угольной сфере составляет более 1 млрд грн. Это привело к тому, что шахтеры вышли на забастовки, а Украину ожидает энергетический коллапс и срыв отопительного сезона", - подчеркнул политик.
 
Он также отметил, что принимая бюджет на 2016 год, "действующая власть отказалась заложить в нем дотации на частичное покрытие себестоимости угля".
 
"Сейчас мы видим последствия этого бездумного решения. Украина на грани энергетического дефолта, отопительный сезон на грани срыва, а шахтеры и их семьи остаются без средств к существованию", - подытожил народный депутат.
 
Как сообщал "Обозреватель", в Минэнерго заявили, что Украина не сможет отказаться от угля из зоны АТО.
Наши блоги