УкрРус

Саакашвили обвинили в целенаправленном понижении стоимости ОПЗ

Саакашвили обвинили в целенаправленном понижении стоимости ОПЗ
Глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили целенаправленно пытается понизить стоимость Одесского припортового завода (ОПЗ).
 
Об этом на своей странице в Facebook написал первый замдиректора ОПЗ Николай Щуриков, пишет "РБК-Украина".
 
"Явно прослеживается целенаправленная работа по понижению стоимости ОПЗ. Все это происходит при активном участии реформатора Саакашвили, который использует НАБУ и САП", - пишет Щуриков.
 
Он подчеркнул, что НАБУ провело обыски по делу ОПЗ и задержало его самого и главу наблюдательного совета "ОПЗ" Сергея Перелому 14 июля 2016 года — "ровно за 4 дня, два из которых выходные, до завершения подачи заявок".
 
После чего, как отмечает Щуриков, 18 июля, в день окончания подачи заявок оказалось, что ни одной заявки на участие в конкурсе не поступило, о чем сообщили в ФГИ.
 
При этом Щуриков подчеркивает, что накануне обысков НАБУ на ОПЗ и задержания топ-менеджмента предприятия, 13 июля, глава ФГИ Билоус заявлял, что покупкой ОПЗ на конкурсе серьезно интересуются как минимум семь компаний.
 
Кроме этого, Щуриков сообщил, что в августе 2015 года Кабинет министров и ФГИ решили отменить стартовую продажу 5% акций ОПЗ.
"Хотя продажа 5% позволила бы прощупать рынок и понять реальную стоимость ОПЗ. Вполне вероятно, что она оказалась бы гораздо выше $500 млн. Но от этого почему-то отказались. Интересно, что Саакашвили эти изменения порадовали", — пишет замдиректора ОПЗ.
 
После чего, как пишет Щуриков, когда в ноябре 2015 года парламент пытался принять изменения относительно процесса приватизации, что дало бы старт продаже ОПЗ, 19 ноября были озвучены первые безосновательные обвинения со стороны Саакашвили в злоупотреблениях на ОПЗ, а 20 ноября уже Сакварелидзе (на то время руководитель прокуратуры в Одесской области) сообщил об обысках на ОПЗ и расследования факта преступного завладения 4 млрд грн госсредств.
 
"Весь декабрь 2015 года Саакашвили и Сакварелидзе активно продолжали нагнетать ситуацию фантастическими заявлениями о коррупции и растратах, а так же радоваться, что удалось сохранить ОПЗ в госсобственности", — отмечает Щуриков.
 
При этом он подчеркивает, что в течение всей подготовки предприятия к приватизации "Саакашвили не успокаивался, а количество обвинений с его стороны только увеличивалось".
 
Так, после неудачного конкурса по продаже ОПЗ, 19 августа глава ФГИ Игорь Билоус заявил, что повторный аукцион по продаже ОПЗ может состояться в конце сентября, или в начале октября. К тому же, по словам Билоуса, стартовая цена на ОПЗ может быть снижена почти в два раза.
 
Щуриков добавил, что "осталось только узнать имя счастливого покупателя ОПЗ, который приобретет завод на 50% дешевле, а это $250 млн вместо анонсированных $500 млн".
 
Наши блоги