УкрРус

Строительство "Турецкого потока" под угрозой срыва

Турецкая компания несет потери, а "Газпром" рискует лишиться монополии на газовом рынке
Турецкая компания несет потери, а "Газпром" рискует лишиться монополии на газовом рынке
© cont.ws

Переговоры "Газпрома" с турецкой госкомпанией Botas о снижении цены на газ зашли в тупик, что ставит под сомнение прогресс по проекту "Турецкий поток".

Об этом пишет Коммерсант.

По информации издания, переговоры уже полтора месяца находятся в тупике и каждая сторона надеется взять другую измором. "Газпром" и Botas за три месяца переговоров согласовали размер скидки, но не смогли договориться, к какому компоненту контрактной формулы ее применять.

А пока что, Botas несет потери, платя за газ около $370 за 1 тыс. куб. м, хотя цены на европейском рынке на $100 ниже. Положение турецкой стороны усугубляет и ослабление лиры, потерявшей с начала года 14% к доллару, в то время как для Анкары крайне нежелательно повышать тарифы на газ перед летними выборами в парламент.

В тоже время, как пишет издание, "Газпром" крайне заинтересован быстрее начать строительство "Турецкого потока" - в частности, потому, что компания уже потеряла несколько сотен миллионов евро, оплачивая простой судов-трубоукладчиков, которые шестой месяц ждут в Варне. Кроме того, монополия рискует и долей на рынке: с февраля Турция активно наращивает закупки спотового сжиженного газа, который сейчас на $50 за 1 тыс. куб. м дешевле российского. В апреле поставки газа в страну из РФ упали почти на 38% по сравнению с прошлым годом.

Ход переговоров осложняет и политический фактор: в конце апреля Владимир Путин посетил в Ереване мероприятия в память жертв турецкого геноцида армян 1915 года, что вызвало резкие демарши Анкары.

По мнению Алексея Гривача из ФНЭБ, дипломатические пикировки не отменяют того факта, что "Турецкий поток" выгоден Турции. "Проблема в переговорах по скидке в том, что турки не сделали необходимых шагов по газопроводу и не подписали никаких соглашений", - полагает он. Господин Гривач считает, что в неопределенной ситуации "Газпром" дал скидку частным импортерам, чтобы не допустить сокращения своей доли на рынке.

Согласно данным издания, "Газпром" уже одобрил предоставление скидки частным турецким компаниям, на которые приходится более трети импорта российского газа. Дисконт составит примерно 25% в первом квартале года и 15% во втором, в результате чего в мае российское топливо для турков должно подешеветь до около $260/тыс. кубов, что должно позволить российской компании удержать свою долю на рынке. Изначально предполагалось, что частные импортеры получат скидку после завершения переговоров "Газпрома" и Botas: импортная цена для частников должна быть ниже, чем для госкомпании, чтобы они могли работать на субсидируемом внутреннем рынке Турции.

До этого частные турецкие импортеры газа были вынуждены платить за газ по цене 2014 года — $374 за 1 тыс. куб. м, что намного превышает текущий рыночный уровень в Европе. Изменено и ценообразование в контракте: вместо фиксированной цены, действовавшей в 2014 году, стороны вернулись к нефтяной индексации. Новое соглашение будет действовать задним числом с 1 января до конца года, то есть "Газпром" должен будет вернуть импортерам часть уже сделанных платежей.

В 2014 году Турция закупила у "Газпрома" 27,3 млрд куб. м, и основной объем пришелся на госкомпанию Botas.

Как сообщал "Обозреватель", провозглашенная Россией идея о прекращении транзита газа через Украину и переход на "турецкий маршрут" до 2020 года является фантастикой, которой не суждено сбыться по объективным причинам

Объект:
Наши блоги