УкрРус

Конец энергетических сверхдержав: Рябцев рассказал, как изменится рынок нефти

Читати українською
Нефть станет простым товаром
Нефть станет простым товаром

Мир вступает в период переформатирования энергетических рынков. Нефть станет обычным товаром, что уменьшит политический вес богатых на углеводороды стран.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Экономические тенденции на рынке энергоресурсов переплетаются с глобальной политикой. Например, в войне в Сирии переплетены интересы США, России, Саудовской Аравии и Ирана", - сказал Рябцев.

Эксперт подчеркнул, что дешевая нефть по-разному воспринимается главными игроками на рынке. "России нужны высокие цены. Дешевая нефть приведет не только к экономическим потерям, но и к политической нестабильности", - отметил Рябцев.

Эксперт добавил: "США заинтересованы в реиндустриализации. Для этого нужны низкие цены на сырье. Саудовская Аравия хочет убрать конкурентов на рынке нефти, но должна поддерживать уровень доходов, чтобы содержать силовые структуры и обеспечивать свою безопасность в беспокойном регионе".

"Сегодня очень много информации, которая свидетельствует о том, что в течение 3-5 лет возможно полное переформатирование энергетических рынков: появление новых энергетических технологий, которые переведут нефть и газ из разряда топлива в разряд сырья", - резюмировал Рябцев.

Как сообщал "Обозреватель", 29 февраля цены на нефть выросли после публикации данных о снижении числа работающих буровых установок в США.

Наши блоги