УкрРус

Порошенко подписал продление моратория на продажу сельхозземель

Читати українською
Петр Порошенко
Петр Порошенко
© Официальный сайт Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины "О внесении изменений в раздел X "Переходные положения" Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель", который Верховная Рада приняла 10 ноября 2015 года.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Документ предполагал продление на один год, до 1 января 2017 года, срока действия моратория на продажу или отчуждение иным способом земель сельскохозяйственного назначения, что даст время на подготовку законодательства по обороту полноценного рынка земель..

Как известно, мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения был введен с 1 января 2002 года, одновременно с вступлением в силу нового Земельного кодекса Украины, как недолгая, временная мера (до 1 января 2005 года).

После своего введения мораторий неоднократно продлевался и действует уже 14 лет.

Как отметили в пресс-службе главы государства, продление моратория позволит снять социальную напряженность, которая возникла в обществе на фоне политических спекуляций по этому вопросу и даст время на разработку соответствующего законодательства.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил об отсутствии законодательной базы, необходимой для отмены моратория на продажу земли сельхозначения.

Наши блоги