УкрРус

Тариф тепловой генерации искусственно ограничивают, а для ТЭЦ создают преференции - эксперт

Читати українською
Тариф тепловой генерации искусственно ограничивают, а для ТЭЦ создают преференции - эксперт
© userforum.ru

Тариф на электроэнергию для генерирующих компаний ТЭС должен быть на таком же уровне, как и для ТЭЦ. Такое мнение высказал первый заместитель главы Всеукраинской энергетической ассамблеи Юрий Саква, комментируя тарифную политику НКРЭКУ.

"Часть ТЭЦ сжигает импортный уголь. Чтобы купить топливо по 80 долл. за тонну, в тарифе должно быть предусмотрено на это 1.20-1.30 грн/кВтч и плюс 20% НДС, т.е. топливная составляющая в тарифе должна быть около 1.50 грн/кВтч. И такой же тариф должен быть, по большому счету, для "большой" тепловой генерации", — сказал эксперт, которого цитирует "Энергетика Украины".

Саква отметил, что сейчас тепловую генерацию искусственно ограничивают в тарифе.

Напомним, НКРЭКУ подняла отпускной тариф для ТЭЦ на март в среднем на 50,3% по сравнению с январем. Для теплоэлектроцентралей, работающих на угле, он достиг 1,57 грн/кВтч (рост на 65%) и учитывает закупку зарубежного угля по цене 80 долл./т, или около 2000 грн/т по текущему курсу.

При этом для ТЭС, работающих на угле, был установлена тариф на уровне 80 коп./кВтч, что в 2 раза меньше по сравнению с ТЭЦ.

В целом расчетный тариф для ТЭС в 1 кв. 2015 г. снизился более чем на 16% — до 76 коп./кВтч. При этом топливная себестоимость 1 кВт электроэнергии для ТЭС на сегодня составляет 0,91 коп/кВтч, а, с учетом остальных затрат, полная себестоимость при текущей цене на уголь — 122 коп./кВтч. НКРЭКУ определила цену топлива в тарифе ТЭС на уровне 800 грн за т при экономически обоснованной цене угля отечественной добычи в 1500 грн за т, импортного — свыше 2000 грн за т.

"У генерирующих компаний ТЭС нет средств, чтобы купить органическое топливо, включая импортное. Я подозреваю, что и атомная энергетика из-за курсовой разницы не может купить ядерное топливо, заплатить за вывоз топлива и хранение. И ГЭС, и "Укрэнерго", у которых привлечены кредиты, — у всех возникли невероятные финансовые проблемы", — считает глава Всеукраинской энергетической ассамблеи.

"Сегодня очень высока вероятность развала энергосистемы", — резюмировал Саква.

Как сообщалось, предприятия тепловой генерации не могут закупить уголь из-за дефицита средств, вызванного неплатежами с Оптового рынка электроэнергии и экономически необоснованным тарифом на реализуемую электроэнергию, установленным НКРЭКУ. Из-за отсутствия топлива не работает 24 энергоблока и один корпус теплоэлектростанций суммарной мощностью 6924 МВт.

Наши блоги