УкрРус

Клиентоориентированность сетей АЗС: рейтинг мобильных приложений

Клиентоориентированность сетей АЗС: рейтинг мобильных приложений

"Обозреватель" решил проанализировать клиентоориентированность крупнейших сетей АЗС, представленных в Украине. Специально для этого мы решили составить рейтинг мобильных приложений, призванных заботится о клиенте и сделать его пользование услугами АЗС максимально удобным и комфортным.

Помимо оценки технической функциональности сервисов, главный наш ориентир в составлении рейтинга ? полезность приложения для пользователей.

Стоит отметить, что среди огромного перечня компаний, которые работают на рынке нефтепродуктов Украины, всего три сети АЗС позаботились о том, чтобы создать эксклюзивные мобильные приложения, работающие на операционных платформах iOS и Android. Остальные же ориентированы либо на мультифункциональные приложения, куда входит большой перечень компаний и их услуг, либо же используют мультинациональные приложения, в основном, ориентированные на рынок России.

Безоговорочную победу в нашем рейтинге получило наилучшее, по мнению пользователей, мобильное приложение WOG PRIDE от одноименной сети АЗС.

WOG PRIDE

Мобильное приложение WOG PRIDE - пример европейского уровня ведения бизнеса в Украине. Чтобы стать действительно лучшим, приложение прошло долгий путь преобразований и изменений. Обновленное приложение является находкой для автомобилистов, так как содержит еще больше практичных функций и максимально соответствует пожеланиям клиентов.

Главное преимущество мобильного приложения WOG PRIDE - полная альтернатива пластику: если у клиента уже есть карта, то он можете ввести ее номер в приложение и больше не носить ее с собой, ну а если ее нет, - то он получает виртуальную карту прямо в приложении. Пользователи отмечают удобство таких новаций, так как мобильный телефон всегда под рукой и все, что нужно - просто открыть qr-код из приложения и показать его оператору.

Владельцам мобильного приложения WOG PRIDE доступны также следующие функции:

- возможность приобретать топливо и кофе он-лайн;

- возможность узнавать об актуальных ценах и видах топлива на каждом из АЗК сети;

- возможность прокладывать маршруты к ближайшим АЗС WOG.

- функция "Калькулятор топлива" позволяет каждому водителю вычислить количество горючего, необходимое для выбранного маршрута, и, соответственно, его стоимость + варианты маршрутов , среди которых можно выбрать экономный, быстрый и оптимальный варианты

- развитая бонусная система: в мобильном приложении WOG PRIDE можно отслеживать историю расходов, количество накопленных или использованных бонусов, получать актуальную информацию о скидках. В отличие от остальных игроков, у которых товары из каталога, приложение WOG дает возможность тратить свои бонусы на все товары и топливо.

- приложение WOG PRIDE дарит скидки на "самый кофейный" кофе, бургеры и хот-доги пользователям, установившим приложение с помощью мобыльных купонов.

SHELL

Приложение Shell Ukraine создано, как и приложение WOG PRIDE, на прилично высоком уровне и ориентировано исключительно на клиентов сети АЗС Shell. Приложение призвано помочь пользователю:

- определить местоположение;

- найти дорогу к ближайшей АЗС Shell, предварительно отфильтровав станции по заданным критериям

- рассчитать стоимость поездки в места назначения;

- получить актуальную информацию о новостях и акции компании;

- установить связь с компанией по электронной почте или горячей линии;

- управлять своим счетом в клубе ShellSMART посредством контроля баланса, в

- отслеживать программы лояльности: скидки, новые акции.

SOCAR LEVEL

Мобильное приложение SOCAR LEVEL хоть и уступает своим конкурентам в функциональности и популярности среди пользователей, но также является достойным примером ориентированности на клиента.

Как и у WOG PRIDE, в мобильном приложении SOCAR LEVEL есть функция, с помощью которой можно определить, где находится ближайший АЗК "SOCAR". Клиенты АЗС могут пользоваться различными программами лояльности: могут начислять либо списывать бонусы при покупке топлива или товара, посмотреть историю транзакций

OKKO, "Лукойл" и "ТНК"

Далее в нашем рейтинге мобильных приложений идут зарубежные компании, работающие на рынке Украины, но не позаботившиеся о том, чтобы создать аппликацию специально для украинского сегмента. Так, например, такие крупные сети, как "Лукойл" и "ТНК", используют мультинациональные приложения, ориентированные на потребителя из России. Украинский же пользователь с помощью приложения пользуется лишь возможностью проложить маршрут к ближайшей АЗС. Среди очевидных минусов приложений "ТНК-Транс" и "АЗС-Локатор" их редкая обновляемость из-за чего приложение может направить пользователя по неверному пути.

Среди популярных в Украине АЗС, которые для удобства клиентов используют мобильные приложения, есть также бренд "OKKO". Правда, следует уточнить, что этот бренд АЗС использует не эксклюзивное мобильное приложение, а построенное на другой платформе ? программе лояльности "My Fishka".

В виду растущей конкуренции на украинском рынке нефтепродуктов, ожидается рост спроса на разработку мобильных приложений, чтобы максимально удовлетворять потребностям потребителей. Эксперты энергетического рынка отмечают, что "кто первый сегодня займет эту нишу, тот вскоре окажется на коне".

Наши блоги