УкрРус

Украина утонет в мусоре: эксперт назвал простой превентивный шаг

Мусор
© Zakarpattya.net

Тарифы на захоронение мусора в Украине слишком низкие, чтобы отрасль могла развиваться, причем без ущерба экологии. Так, по сравнению с европейскими странами тариф в Украине ниже в 28,5—768 раз (минимум в Испании, максимум — в Нидерландах). Из-за этого рынка мусоропереработки в нашей стране объективно нет.

Об этом на своей странице в Facebook написал эксперт в сфере энергетики Андрей Герус.

"Один человек производит 25-30 кг мусора в месяц и платит 25-35 грн за вывоз мусора в месяц. То есть 1 грн за 1 кг мусора. Если все по-честному, то с этой гривни 96 копеек идет на вывоз мусора и 4 — на захоронение", — рассказал он.

В Украине нет мусороперерабатывающих заводов, а из двух мусоросжигательных заводов только один работающий. Нужны законодательные изменения (и уже есть зарегистрированные законопроекты) для решения проблемы.

"Для строительства в Украине мусороперерабатывающих заводов инвесторы требуют специально отведенную землю (потому что никто не хочет иметь под боком такой завод), а также гарантированный тариф (плата за мусоропереработку) и гарантированная поставка мусора", — отметил Герус.

Эксперт объяснил, что тариф мусороперерабатывающего завода может покрываться тарифом на мусор; платежами из местного бюджета; налогами производителя тары и упаковки или комбинированно.

Как ранее сообщал "Обозреватель", до 90% полигонов не соответствуют элементарным требованиям экологической безопасности, а незаконные свалки уже захватили территорию, по площади равную Кипру. Для решения этой проблемы в Верховной Раде предложили ввести налог на мусор.

Место:
Наши блоги