УкрРус

Стратегическое совещание в Кремле: о чем нефтяники будут умолять Путина

СМИ озвучило три главных вопроса
СМИ озвучило три главных вопроса

Президент России Владимир Путин встретится с руководителями крупнейших российских нефтегазовых компаний. Повестка совещания официально не раскрывается, но менеджеры нескольких компаний рассказали о трех ключевых темах, которые они могут поднять в ходе совещания.

Об этом пишет РБК.

Главный вопрос, который волнует нефтяников, — сокращение или заморозка добычи в России на уровне января 2016 года.

"Само сокращение или заморозка добычи нефти — просто инструмент. Но как выживать отрасли в период низких цен на нефть, есть ли способ эти цены повысить, кому какая нужна поддержка, кто чем готов пожертвовать?" — отметил источник РБК в одной из компаний.

Второй темой совещания у Путина должна стать приватизация госактивов в нефтяной отрасли, прежде всего госдоли "Башнефти".

Ранее президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявлял об интересе к этому активу при условии привлекательной цены и понятных условий приватизации. Минэкономразвития предлагает продать все 50,08% акций компании, принадлежащих Росимуществу.

Третья тема, которую планируют обсудить с президентом нефтяники, — перспектива роста налоговой нагрузки.

Вслед за повышением акцизов (с 1 апреля они второй раз за год вырастут в среднем на 2 рубля за 1 л по бензину и 1 рубль по дизтопливу) они не исключают корректировки формулы НДПИ и повышения штрафных платежей через пересмотр экологических сборов. Некоторые сборы уже избыточны в условиях низких цен на нефть.

Как ранее сообщал "Обозреватель", цены на нефть могут резко перейти от небольшого роста к падению до $10-15 за баррель из-за какого-то тривиального события, которое принято называть "черным лебедем".

Наши блоги