УкрРус

Налоговый кодекс хотят изменить под табачного монополиста "Мегаполиса"

Читати українською
В Налоговый кодекс пытаются протянуть правки для оружейного барона из России
В Налоговый кодекс пытаются протянуть правки для оружейного барона из России
© business.ua

В Налоговый кодекс Украину предложили внести норму о предоставлении Кабинета министров права устанавливать минимальные оптово-отпускные и розничные цены на табачные изделия. Однако минимальные цены выгодны двум табачным компаниям, которые опосредованно принадлежат "Мегаполису".

Об этом сообщает "Интерфакс".

Профильный налоговый комитет предлагает повысить акциз на пиво и вино, кроме виноградного натурального, в 2016 году на 100%, спирт и алкогольные напитки — на 50%, слабоалкогольные напитки — на 300%.

Глава комитета Нина Южанина, представляя итоговый проект правок в Налоговый кодекс (ЗУ №3688), уточнила, что специфическая ставка акцизного сбора и минимальное акцизное налоговое обязательство для табачных изделий увеличивается, как и предлагало правительство, на 40%, однако от предложения повысить адвалорную ставку на 3 процентных пункта было решено отказаться.

Первый заместитель главы налогового комитета Андрей Журжий ("Самопоміч") заявил, что две из четырех работающих в Украине табачных компаний категорически против этой нормы.

"Если хотим поднять минимальные цены, не нарушая конкуренцию, — повышайте адвалорную ставку, как предлагает правительство. Знаете, кто хочет минимальные цены? Две табачные компании, которые являются опосредованными владельцами компании "Мегаполис" — монополиста на украинском рынке", — подчеркнул Журжий.

Как ранее сообщал "Обозреватель", несколько лет все четыре международных табачных компании реализовывали свою продукцию через одну структуру — ООО "Торговая компания "Мегаполис-Украина". По информации "Обозревателя", с украинской стороны эту структуру контролирует "Семья" Януковича. Российскую сторону представляет бизнесмен Игорь Кесаев, который также занимается оружейным бизнесом.

Наши блоги