УкрРус

"Аграрный фонд" И ГПЗКУ должны поделить рынок муки и зерна - Андрей Радченко

Андрей Радченко
Глава правления ПАО "Аграрный фонд" Андрей Радченко

Председатель правления ПАО "Аграрный фонд" Андрей Радченко считает необходимым распределить рынок муки и зерна между двумя мощными государственными агропредприятиями - ПАО "Аграрный фонд" и Государственной продовольственной зерновой корпорацией Украины (ГПЗКУ).

Такое мнение Андрей Радченко высказал в интервью Agravery.

Отвечая на вопрос, почему ПАО "Аграрный фонд" и ГПЗКУ дублируют функции друг друга, Андрей Радченко отметил, что "... Было бы целесообразно, если бы однажды сели и договорились, например, что ГПЗКУ не продает муку. Как минимум - на внутреннем рынке, как максимум - вообще. Конкуренция между ОАО "Аграрный фонд" и ГПЗКУ - это смешно. Мы ломаем рынки друг другу".

По мнению руководителя Аграрного фонда, разделение рынка должен положительно повлиять на работу обоих государственных компаний, поскольку сейчас они все время конкурируют друг с другом.

"За прошлый год мы (ПАО "Аграрный фонд") продали за границу только 1 тыс. тонн муки. В ГПЗКУ говорят, что за последний месяц они экспортировали 10 тыс. тонн муки, что тоже немного. Аграрный фонд фактически не экспортирует зерно. За прошлый год на экспорт мы продали всего 50 тыс. Тонн зерна, да и то - фуражного. Мы продаем на внутреннем рынке муки до 40 тыс. тонн в месяц, зато ГПЗКУ - не более 5000 тонн", - аргументировал свою позицию Андрей Радченко.

Председатель Аграрного фонда отметил, что ГПЗКУ имеет широкую линейку товаров, с которыми может работать. "ГПЗКУ работает с кукурузой, соей, продовольственным зерном, фуражом. Аграрный фонд - только с продовольственным зерном. То есть, ГПЗКУ есть что работы, а они вместо этого увеличивают производство муки на своих КХП ".

Андрей Радченко также добавил, что постоянная смена руководства в ГПЗКУ не способствует тому, чтобы компании сели за стол переговоров и договорились между собой. "У меня были предложения к руководству ГПЗКУ. Я предлагал даже купить всю муку, которую они производят, но никакой реакции не последовало. О том, чтобы распределить сферы влияния также не идет. Постоянная смена руководства и должностных лиц в ГПЗКУ этому не способствуют ".

Руководитель Аграрного фонда также раз отметил, что передача Обществу ряда КХП, которые находятся в подчинении Госрезерва и других госструктур, могло бы существенно повлиять на качество работы ПАО "Аграрный фонд" и модернизировать мукомольные предприятия.

"Мы хотим взять эти 8 КХП в управление и имеем предложения от 6-ти иностранных компаний и расчеты по их модернизации. Оборудование этих мельниц морально и физически устаревшим, они работают уже 40 лет подряд. Чтобы модернизировать эти объекты, нужно будет привлечь десятки миллионов долларов прямых инвестиций", - добавил Андрей Радченко.

Как сообщал ранее "Обозреватель", за три года работы ПАО "Аграрный фонд" зарекомендовал себя как надежный и ответственный партнер агропроизводителей.

Место:
Наши блоги