УкрРус

Галасюк: мораторий на экспорт леса-кругляка выгоден Украине

Галасюк: мораторий на экспорт леса-кругляка выгоден Украине
© РБК-Украина

Введение 10-летнего запрета на экспорт необработанной древесины имеет положительные последствия, это подтверждено официальными данными.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Украины от фракции "Радикальной партии" председатель Комитета по промышленной политике и предпринимательству Виктор Галасюк.

"Чтобы оценить первые результаты действия моратория, я сделал депутатский запрос к ДФС и получил официальную статистику. Она свидетельствует о существенной выгоде моратория для украинской деревообработки, мебельной и бумажной промышленности и экономики в целом, несмотря на пока очень короткий срок действия моратория - 7 месяцев", - отметил он.

Так, по словам парламентария, несмотря на стагнацию промышленности стремительный рост продемонстрировала деревообрабатывающая и мебельная отрасли.

"Объем реализации промышленной продукции за I полугодие 2016 года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года в долл. США сократился на -6%. В то же время, деревообрабатывающая промышленность продемонстрировала прирост + 15%, а мебельная + 12%", - комментирует Галасюк.

Кроме того, как свидетельствует статистика, на фоне падения общего товарного экспорта начал стремительно расти и экспорт обработанных лесоматериалов.

"Тогда как совокупный товарный экспорт за I полугодие 2016 года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года в долл. США сократился на 11%. В свою очередь, экспорт обработанных лесоматериалов вырос на + 12%, что пополнило торговый баланс на 22 млн долл. США всего за полгода действия моратория", - информирует нардеп, отмечая, что рост объемов реализации и экспорта деревообрабатывающей промышленности в I полугодии 2016 произошел в основном за счет имеющегося оборудования, так как введение в эксплуатацию нового оборудования происходит с определенным временным лагом.

Среди положительных последствий моратория Галасюк также назвал рост налоговых поступлений в бюджет - суммы налогов, уплаченных в бюджет предприятиями деревообрабатывающей, бумажной и мебельной отраслей за I полугодие 2016 (мораторий действовал) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (мораторий не действовал) в долл . США выросли на + 18%.

По мнению Галасюка, увеличение в 3,5 раза объемов импорта станков для обработки дерева свидетельствует о доверии инвесторов и является наглядным опережающим индикатором будущего роста объемов производства и экспорта отрасли, создания новых рабочих мест, дополнительных поступлений в бюджеты всех уровней.

Вместе с тем, председатель Комитета отмечает - из-за бездействия правительства выросла контрабанда древесины.

"Министр экономики жалуется, что мораторий, мол, не сработал, потому что кругляк стали вывозить под видом дров. Во-первых, министр экономики частично прав - это действительно проблема. В то время как экспорт леса-кругляка сократился на 400 тыс. тонн, на 200 тыс. тонн странным образом вырос экспорт дров. Это демонстрирует возможный масштаб контрабанды леса-кругляка. Но у меня встречный вопрос к правительству - а чья это ответственность? Разве в контрабанде "виноват" законодательно установленный экспортный мораторий, а не таможня, ДФС или кадровая политика правительства?", - паписал нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", Кабмин собирается отменить 10-летний мораторий на экспорт леса, иобратился к антикоррупционным и правоохранительным органам с данным вопросом.

Наши блоги