УкрРус

Модные бренды бегут из России

Читати українською
Большинство модных брендов покинули страну в связи с резким падением продаж
Большинство модных брендов покинули страну в связи с резким падением продаж
© euromag.ru

2014 год стал переломным и для российской розничной торговли: сразу несколько западных брендов, в основном из сферы моды, заявили об уходе с рынка РФ. 2015 год будет для ритейла не менее сложным. Большинство модных брендов покинули страну в связи с резким падением продаж.

По мнению экспертов, падение выручки продавцов в данном сегменте составит более 40% и на фоне кризиса изменится привычная модель потребления. Озвучивать названия магазинов, которые следующими покинут российский рынок, эксперты не спешат, сообщает Euromag.

В первую очередь под удар попадут небольшие (до 25 магазинов) сети с невысокой узнаваемостью, а также франчайзи зарубежных сетей категории масс-маркет. Чтобы компенсировать ослабление рубля, им приходится поднимать цены, а значит, терять аудиторию, поэтому им проще отказаться от развития марки в России.

Например, марка River Island, которую в РФ представляет польский ритейлер Maratex, заявила об уходе с российского рынка и закрытии магазинов в ноябре. Несмотря на то, что официальная причина не названа, предполагается, что такое решение принято в связи с валютными скачками.

OVS - еще один подопечный ритейлера Maratex, ушедший с российского рынка. OVS продавал молодежную недорогую одежду, поэтому выживать в условиях повышения курса валюта он не смог.

Демократичная марка из Британии New Look заявила о своем уходе в связи с политической неопределенностью в стране в конце прошлого года.

Немецкий бренд Gerry Weber имел на территории РФ 60 магазинов марки (по франчайзингу). Причиной ухода стала нестабильная экономическая ситуация и риск дефолта, так как в 2014 году прибыль упала на 10%, а по прогнозам экспертов в 2015 году спад был бы еще выше.

Компания Mexx в конце 2014 года в связи с падением продаж и нестабильной ситуацией в Восточной Европе не смогла расплатиться с кредиторами, и амстердамским судом было решено начать процедуру банкротства компании. В скором времени все магазины одежды будут закрыты.

Финская марка Seppälä принадлежит концерну Stockmann. В 2004 году был открыт первый магазин в России. В конце 2014 года компания объявила о своем уходе, причиной которого стала убыточность деятельности.

Кроме того, в прошлом году с российского рынка ушли Esprit, кафе быстрого питания Wendy`s и два автопроизводителя: американский Dodge и испанский Seat. Закрытие грозит французской марке одежды Camaieu, которая также сильно пострадала в связи с экономической ситуацией в России.

Наши блоги