УкрРус

"Укртранснафта" забила тревогу: Гройсмана попросили разблокировать работу компании

Укртранснафта
Распоряжение Кабмина блокирует работу компании
© zn.ua

Кабинет министров Украины обвинили в блокировании решения вопроса по закачке каспийской нефти ОАО "Укртранснафта". Компания обратилась к правительству с просьбой внести изменения в распоряжение от 2009 года, чтобы также дать предприятию вести хозяйственную деятельность.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Первый замглавы ПАО "Укртранснафта" Андрей Пасишник заявил, что без отмены этого распоряжения предприятие не в состоянии забрать технологическую нефть у заводов группы "Приват", которая находится там на хранении. "Заводы на наше требование вернуть нефть отвечают, что необходимо получить согласование Кабмина. А за последние 2,5 года ни одно такое согласование в Кабмине не прошло", – сказал он.

По словам Пасишника, со стороны Министерства энергетики и угольной промышленности с целью решения этого вопроса поступило предложение о создании специальной рабочей группы.

"Такая группа была создана еще при Продане в 2014 году, но вопрос с места не сдвинулся до сих пор", – отметил первый замглавы "Укртранснафты".

Он подчеркнул, что действие распоряжения от 2009 года может негативно сказаться и на планах предприятия по прокачке каспийской нефти. Это в свою очередь повлечет за собой значительные финансовые потери.

"Например, мы захотим возобновить прокачку каспийской нефти на Кременчугский НПЗ по трубе с целью увеличить загрузку собственной нефтепереработки, но сделать этого не можем, так как на участке Южный – Кременчуг в трубе находится нефть марки Urals, и для прокачки каспийской нам необходимо провести замену качества – компенсировать заводу в разнице стоимости между Azeri и Urals. А это уже коммерческая операция и, согласно распоряжению Кабмина от 2009 года, нужно выносить на Кабмин, который все блокирует. Мы сейчас в тупике. Труба Одесса – Кременчуг не работает, а НПЗ возит нефть железной дорогой, соответственно "Укртранснафта" не дополучает прибыль", – отметил Андрей Пасишник.

Письмо Уктранснафты Кабмину

Как ранее сообщал "Обозреватель", 30 июля "Укртранснафта" заплатила в Госбюджет Украины более 500 млн гривен дивидендов.

Наши блоги