УкрРус

Украина энергетически обезоружила Россию — Пайетт

Джеффри Пайетт
Пайетт рассказал, как Киев энергетически обезоружил Москву

Украина больше не зависит от поставок российского газа. Таким образом, ей удалось уничтожить "энергетическое оружие" Кремля.

Об этом заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт, передает "Интерфакс-Украина".

"Украинские власти за последние несколько лет, по сути, уничтожили энергетическое оружие Москвы, которая использовала газ в этом качестве. Последняя зима стала первой в истории, когда Украина избавилась от газовой зависимости", — сказал он.

Дипломат также отметил, что сейчас "Нафтогаз Украины" может покупать российский газ, если находит цену приемлемой, но голубое топливо перестало быть инструментом для манипуляций. "Украинцы уже не находятся в ситуации, когда Кремль использует энергоресурсы как оружие, как инструмент манипуляции украинскими политиками для того, чтобы они принимали нужные решения", — подчеркнул Пайетт.

Кроме того, посол США добавил, что в энергетическом секторе Украины проходят серьезные преобразования, и очень важно завершить их.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в "Нафтогазе" заявили, что перейдя на закупку газа в Европе, Украина смогла сэкономить от $450 млн до $44,2 млрд — в зависимости от метода расчета.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги