УкрРус

Эксперты раскрыли план увеличения рабочих мест в винодельческих регионах на 167%

Эксперты раскрыли план увеличения рабочих мест в винодельческих регионах на 167%

Министерство аграрной политики предлагает повысить норму содержания украинских спиртов в коньяках. Согласно законопроекту, к 2024 году эта норма увеличится до 100%. Эксперты отмечают, что данная инициатива улучшит качество украинских коньяков и станет стимулом для развития коньячной отрасли, виноделия и виноградарства.

Уже с 01 января 2017 года при изготовлении коньяков производителей обяжут использовать не менее 15% дистиллированных в Украине коньячных спиртов. Ежегодно, до 2023 года, обязательная норма содержания украинских спиртов будет увеличиваться еще на 10%. Так, с 01 января 2023 года обязательная доля содержания украинских спиртов в коньяках Украины составит уже 75%, а с 01 января 2024 года достигнет максимального показателя в 100%.

Приняв обязательную норму по использованию украинского сырья, государство обеспечит потенциал для коньячной отрасли, виноградарства и поднимет спрос на новые рабочие места в винодельческих регионах – отмечают эксперты. "Мы начнем вкладывать средства в украинское виноградарство. Сегодня же производители, которые закупают цистернами импортные коньячные спирты, инвестируют в виноградарство Молдовы, Грузии и других стран-производителей дешевых коньячных спиртов", – подчеркивает глава Ассоциации легальных производителей алкоголя Александр Головань.

По подсчетам экспертов, при ежегодном приросте коньячного рынка на 3% и по мере увеличения обязательной доли украинских спиртов в украинской продукции вырастут задействованные под виноградники площади и увеличится количество рабочих мест в отрасли. "Только 15-процентная норма содержания украинских спиртов в коньяках увеличит количество рабочих мест в виноградарстве и виноделии на 25%. А 100-процентная норма содержания даст 167-процентный рост занятости в виноградарских регионах", – отмечает Головань.

Как обязательная норма содержания украинских спиртов в коньяках повлияет на количество рабочих мест в депрессивных регионах – инфографика

Наши блоги