УкрРус

Фондовая лихорадка: как потрясения в США отразятся на экономике Украины

Читати українською
Как Украина отреагирует на новый финансовый кризис
Как Украина отреагирует на новый финансовый кризис

Падение мировых фондовых рынков испортило праздничное настроение и инвесторам, и трейдерам. Ни с того ни с сего за четыре дня американский рынок акций рухнул с такой силой, что историки вспомнили 1897 год – примерно такие же "черные дни" пережили брокеры позапрошлого столетия.

"Обозреватель" узнал, как потрясения на рынках одной из лидирующих экономик мира могут сказаться на Украине.

Последствия сильного мирового кризиса 2008 года Украина не может преодолеть до сих пор. Более того, сырьевая украинская экономика входит в очень непростой для себя период: продукция на зарубежных рынках подешевеет, а инвесторы, спасая свои деньги, точно не будут вкладывать их в слабо развивающуюся экономику с серьезными геополитическими рисками.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что в мире формируется воронка нового экономического кризиса: экономика Китая замедляется сильнее, чем предполагалось; одна из крупнейших экономик Латинской Америки – Бразилия – может потерять 2,5% ВВП, а политическая нестабильность на Ближнем Востоке только усугубляет и без того сложную ситуацию.

Однако повторения финансовой катастрофы второй части 2000–х бояться не стоит. "Экономический кризис 2008 года случился вне всяческих тенденций, это был сюрприз даже для аналитиков, – вспоминает исполнительный директор "CASE–Украина" Дмитрий Боярчук. – Сейчас, в отличие от 2008 года, нет того бума на фондовых рынках".

Эксперт отмечает, что нынешние обвалы на фондовом рынке – сначала в Китае, США, России – могут быть обычным продолжением подобных случаев прошлого года "Фондовые рынки валились и в 2015–м. Но до кризиса эти страны не доходили: с отрицательными тенденциями удалось справляться".

Как ни парадоксально это звучит, но для Украины сегодня не так уж и важно, по какому сценарию будет разворачиваться возможный экономический кризис, и будет ли он всемирным или же локальным.

"Турбулентность на американских фондовых рынках вызвана отнюдь не проблемами в американской экономике, – подчеркивает Олег Устенко. – Это реакция самого рынка на проблемы в мировой экономике".

Другими словами, рост американской экономики будет более стремительным, чем считали раньше – 2,1%, хотя прогнозировался уровень в 1,6%. Однако при этом держатели акций весьма скептически оценили деловые новости из большинства развивающихся стран. Хотя прогнозировалось, что мировой ВВП в 2015 году вырастет не на 3,1%, а на 2,9%, а Китай вырастет на 6,7%, хотя раньше предполагалось, что на 6,9%.

Когда в мировой экономике начинаются сложные времена, инвесторы всегда делают один и тот же проверенный шаг: покидают более прибыльные, но нестабильные рынки развивающихся стран и переводят свой капитал в более надежное место и более надежную валюту. Сейчас такими местами являются США и их национальная валюта.

"Инвесторы уже бежали из Китая, Бразилии, России, – говорит Устенко. – Не могу сказать, что также бежали из Украины, потому что наша экономика настолько мала, что практически не влияет на мировые тренды".

В мире значительно обостряется конкуренция за инвестиции, а так, как Украину международные стратегические инвесторы и до этого времени обходили стороной, то в 2016 году получить деньги на развитие станет практически непосильной задачей. "Действия, которые правительство предпринимает в инвестиционной сфере, – это отнюдь не прорыв, – уверен эксперт. – Сегодня, когда ситуация дополнительно усложнилась, конкурировать с другими странами станет еще сложнее".

Экономический кризис всегда снижает цены на сырье. С одной стороны, для Украины это плюс: нефть и газ мы покупаем. С другой стороны, очень опасный минус – значительно дешевеет сырье, которое в основном производится на экспорт.

"Негативные тенденции приводят к снижению цен на товары так называемой группы commodity (биржевой товар. – Ред.), то есть, продукцию с низким уровнем добавочной стоимости: зерно, металл, химия", – объясняет Устенко. То есть, другими словами, практически весь украинский экспорт, который приносит валюту в страну.

По словам Боярчука, новости из американских рынков не несут для Украины ничего хорошего. "Китай сегодня очень прозрачно намекнул, что нельзя всю жизнь производить только лишь бетон и металл. Падение цен на сырье – процесс вполне ожидаемый. Никто в мире не прогнозировал, что в 2016 году сырье будет дорожать. Даже в самых оптимистических прогнозах шла речь о ценовой стабильности, в более реальных – о снижении цен на эту группу товаров", – отмечает эксперт.

Проблемы для Украины аналитики прогнозируют уже в самом ближайшем будущем. Устенко считает, что кризисные явления, на которые так ярко отреагировали американские фондовые рынки, затронут Украину во второй половине 2016 года. А Боярчук в свою очередь прогнозирует, что объемы экспорта будут снижаться, хотя украинский экспорт сегодня и так предельно низкий.

"Если прогнозировать, что торговые партнеры могут столкнуться с давлением на свои валюты, то гривне придется выдержать довольно мощный удар. А такое давление, учитывая рост доллара США, безусловно, будет иметь место", – говорит Олег Устенко.

Сможет ли слабая отечественная экономика защитить свою национальную валюту в условиях внутреннего системного кризиса, вопрос риторический: курс гривни опять будет зависеть от внеэкономических факторов. Например, доброй воли МВФ.

Кризис, даже экономический, – это совсем даже не абсолютное зло. Это шанс на перезагрузку, которым слабые экономики должны попытаться воспользоваться. Пример эффективного опыта – Индия, которая в нынешнем году станет самой быстрорастущей экономикой мира (прогноз роста ВВП – 7,8%). Украина, имея все возможные предпосылки для экономического роста как в 2008 году, так и сейчас, старательно продолжает ничего особо не делать для своего спасения, теряя тем самым все свои козыри и постепенно скатываясь на маргинес.

Еще одна особенность экономических кризисов для стран, подобных Украине, – каждый нереализованный шанс значительно ухудшает их положение. Сегодня из–за бездеятельности власти страна стала уязвимой даже для малейших негативных тенденций в мировой экономики и продолжает двигаться вниз. Достигнутое таким образом дно может оказаться точкой невозврата.

Наши блоги