УкрРус

Санкции обвалят нефтяной рынок России к 2019 году — Merrill Lynch

Читати українською
Санкции обвалят нефтяной рынок России к 2019 году — Merrill Lynch
Санкции обвалят нефтяной рынок России к 2019 году — Merrill Lynch
© cont.ws

С 2019 года в России начнется снижение нефтедобычи, так как нефтяники в силу западных санкций не смогут компенсировать ее спад на старых месторождениях шельфом и трудноизвлекаемой нефтью.

Об этом заявили аналитики американского финансового конгломерата Merrill Lynch, пишет "Коммерсант ".

Что касается 2016 года, то, несмотря на западные санкции и падение цен на нефть, в это период ее добыча в России вырастет примерно на 1,5% и будет оставаться стабильной в 2017-2018 годах, пишут аналитики Merrill Lynch в своем отчете. Текущий официальный прогноз Минэнерго РФ по добыче на этот и 2016 год составляет 533 млн тонн.

Тем не менее, уже с 2019 года эксперты прогнозируют достаточно быстрое падение добычи: к 2022 году она может снизиться до 500 млн тонн из-за истощения старых месторождений. Компенсировать это могла бы разработка трудноизвлекаемых запасов и шельфа, на что до санкций надеялись российские нефтяники и правительство. Однако теперь чиновникам придется "подумать о новых стимулах", которые подвигли бы компании поддерживать добычу на старых проектах.

Главным же риском для отрасли остается возможный рост налоговой нагрузки, если бюджет страны будет сводиться с дефицитом. Опасаясь того же, Минэнерго РФ в своих прогнозах закладывает снижение добычи уже на 2017 год. Отчасти этот риск уже материализовался: в следующем году нефтяники дополнительно отдадут бюджету 200 млрд руб. Это решение Минфин РФ представлял как исключительное и временное, но компании опасаются, что оно станет постоянным, тогда в 2017 году они недосчитаются уже 600 млрд руб. выручки.

Как сообщал "Обозреватель ", в Минэкономразвития России считают, что сохранение цен на нефть в $40 за баррель будет означать повторный шок для экономики.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги