УкрРус

Все ради места в Раде: Жеваго "повоюет" с Горишними Плавнями

Народный депутат Украины (внефракционный) и олигарх Константин Жеваго зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, предусматривающий отсрочку переименования города Комсомольск в Горишние Плавни. Таким шагом он может попытаться заработать авторитет среди местного электората, чтобы обеспечить себе место в парламенте к следующим выборам.

Об этом сообщает "Телеграф".

В частности, Жеваго зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 4801, который предлагает в постановлении Верховной Рады № 4085 переписать абзац, касающийся города Комсомольска (абзац 7 подпункта 13 пункта 1). Олигарх требует прописать, что в части переименования города Комсомольска постановление №4085 вступает в законную силу только через шесть месяцев с момента публикации. В пояснительной записке к своему законопроекту он ссылается на то, что шесть месяцев отсрочки дадут возможность жителям Комсомольска провести реальные, а не формальные общественные слушания по вопросу переименования своего города. Также Жеваго указывает, что при принятии постановления Верховной Рады о переименовании было проигнорировано мнение горожан, а это "не совсем демократичные методы" принятия законов. Кроме того, парламентарий ссылается на то, что само постановление № 4085 было принято с нарушениями регламента Верховной Рады — например, в части соблюдения законных сроков принятия решений.

Он указывает, что, в соответствии с Законом Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", Верховная Рада должна была принять постановление №4085 в течение девяти месяцев — то есть до 25 февраля 2016 года. Однако парламент принял постановление №4085 только 19 мая 2016 года — то есть с нарушением сроков, предусмотренных законом.

В связи с этим, по версии Жеваго, возникает правовая неопределенность в части законности самого постановления №4085.

Это является небезопасным поворотом событий, поскольку для суда принятие законодательных документов с нарушением регламента может стать основанием для признания таких документов незаконными и утратившими силу.

Таким образом, у олигарха открывается сразу два пути решения вопроса по Горишним Плавням — или добиваться в парламенте принятия своего законопроекта об отсрочке переименования Комсомольска, или обращаться в суд с иском о признании постановления №4085 незаконным и утратившим силу.

Шанс выиграть в суде у Жеваго достаточно серьезный, однако вряд ли олигарха, живущего преимущественно в Швейцарии, настолько волнует переименование города Комсомольска. Вероятнее всего, олигарх решил просто воспользоваться резонансом данной ситуации, которая получила широкую огласку среди населения Горишних Плавней. Многие из них выступили против нового названия города, поэтому действия Жеваго вызовут их поддержку, а в будущем, возможно, заставят электорат проголосовать за него на очередных выборах в Верховную Раду.

Следует отметить, что соавторами законопроекта Жеваго также выступили народные депутаты Александр Вилкул (Оппозиционный блок), Олесь Довгий ("Воля народа"), Виктор Бондар ("Відродження"), Константин Ищейкин (БПП) и Андрей Иванчук ("Народный фронт").

Если Жеваго подаст в суд и добьется признания незаконным постановления № 4085, то возможный сценарий может повторить и Вилкул с переименованием Днепропетровска в Днепр.

Как сообщал "Обозреватель", 1 июня 2016 года Верховная Рада отклонила проекты постановлений, согласно которым предлагалось вернуть городам Днепр и Горишние Плавни их "советские" названия.

Наши блоги