УкрРус

Банки начали задерживать перечисление денег за "коммуналку", "гоняя" их по другим счетам

Банки начали задерживать перечисление денег за "коммуналку", "гоняя" их по другим счетам

Украинские банки начали активно затягивать перечисление средств, переводимых населением за коммунальные услуги и электроэнергию.

В последнее время эта проблема активно обсуждается на форумах и в социальных сетях, а 22 января ее поднял Национальный банк, пишут Вести.

В письме НБУ № 25-111/3641, разосланном по банковской системе, он потребовал от банков перестать "гонять" эти деньги по другим счетам, а сразу же перечислять их компаниям-получателям, как того требует действующее законодательство (ведь эти проводки считаются "режимными" и должны строго контролироваться как банками, так и государством).

"Оплата тепловой энергии путем перечисления средств на другие счета запрещается. Средства, поступившие на счета со специальным режимом использования, перечисляются банками в соответствии с порядком распределения средств, утвержденным Кабинетом Министров Украины", — указывается в письме НБУ.

Чиновники хотя и признают проблему, однако говорят о ней с неохотой. "Да, платежи задерживают, и это делает не один банк, а достаточно много. Пока мы их не наказали, но обязательно накажем, если они не примут меры в ответ на наше письмо", — сказал член правления Нацбанка на правах анонимности.

В НБУ пока предпочитают не называть имена конкретных банков-нарушителей. Однако на городских форумах чаще всего в задержке платежей упрекали Энергобанк — за то, что он вовремя не доставил платежи, внесенные киевлянами на счета "Киевэнерго". Там это объяснили временными проблемами, и пообещали их быстро решить.

"Задержка платежей, осуществляемая в адрес "Киевэнерго", связана с проведением сделки по изменению структуры собственности банка, о чем ранее сообщалось, а также с независящими от банка проблемами в процессе осуществления сделки. В пятницу, 23 января, планируется проведение экстренного заседания наблюдательного совета банка с целью выработки срочных мер для восстановления показателей ликвидности", — сообщила начальник отдела маркетинга Энергобанка Елена Столярова.

Правда, она не уточнила, собирается ли финучреждение компенсировать киевлянам неустойку, которую по его вине в их новые платежки приплюсует "Киевэнерго" — как наказание за несвоевременную оплату.

Как сообщили в Нацбанке, платежи населения задерживаются не только в Киеве, но и в целом по стране, так что вовремя деньги не получают многие энергетические компании в регионах.

"У нас, например, нет проблем с проведением платежей клиентов за коммунальные услуги. Исходя из чего, могу предположить, что массовые обращения людей могут быть вызваны только дефицитом ликвидности в отдельных банках, что вынуждает их задерживать проведение платежей. Но если это так, то страдают не только плательщики комуслуг, но и другие клиенты банка. Могу лишь порекомендовать людям, столкнувшимся с такой проблемой, попробовать воспользоваться услугами другого банка и в любом случае не затягивать с оплатой коммуналки до последнего момента", — прокомментировал ситуацию советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Как сообщал "Обозреватель", в 2015 году ожидается очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ по всей Украине. С прогнозным расчетами того, на сколько могут вырасти цены на "коммуналку" в этом году, можно ознакомится в инфографике "Обозревателя".

Наши блоги