УкрРус

Немцы построят в Украине заводы по производству автомобилей

Инвестиции в Украину
Немцы собираются инвестировать в Украину
© euroradio.fm

Организация Делегация немецкой экономики заявила о намерении построить в ближайшие несколько лет на западе Украины новые автомобильные заводы. Пока что речь идет о 9-10 тысячах рабочих мест. Это не так много, но главное — тенденция.

Об этом в колонке на Контракты.ua написал журналист и публицист Виталий Портников.

"То, что Делегация немецкой экономики сделала свое заявление в ситуации продолжающегося военного кризиса вокруг Донбасса и очевидной нестабильности в политике, говорит о вере в украинский экономический потенциал, в то, что начинают сказываться первые результаты реформ и курса на европейскую интеграцию", — считает Портников.

По его мнению, если Украина хочет выиграть в конкуренции, то должна делать собственные шаги навстречу. Это касается и изменений в законодательстве, и гарантий для инвестиций, и модернизации страны в целом.

"Если мы действительно хотим найти свое место в Европе, если понимаем, что роль сырьевого придатка не только не прибыльна, но и нереальна для нас с точки зрения тех ресурсов, которыми мы обладаем, то наша задача — использовать те возможности, которые у нас есть на сегодняшний день", — отметил публицист.

Он уточнил, что главная из этих возможностей — наличие в Украине квалифицированной рабочей силы, оплата труда которой значительно отличается от принятой на Западе.

"Это не нужно никому объяснять, возможно, это обидно, но надеяться на повышение заработной платы можно только в случае появления в стране современного прибыльного производства. А значит, первый шаг — это строительство предприятий западных компаний. Автомобильная промышленность, химическая, перерабатывающая — это то, что мы умеем. Возможно, есть еще целый ряд отраслей. Именно на этом пути можно рассчитывать на реальный прогресс", — высказал мнение Виталий Портников.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 22 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что США сняли ограничения на сотрудничество с ГК "Укроборонпром".

Наши блоги