УкрРус

Нет вертикали власти: нардеп раскритиковал главу "Укрзалізниці"

8.8т
Поезд
© Сайт "Укрзалізниці"

Глава правления "Укрзалізниці" Войцех Балчун за полгода не сумел выстроить вертикаль власти и стать полноценным руководителем госпредприятия.

Об этом заявил член транспортного комитета ВРУ, депутат от фракции БПП Руслан Сольвар, передают Українські новини.

"Все, кто приходит, постоянно произносят громогласные лозунги о борьбе с коррупцией. Но ни коррупцию побороть не могут, ни экономическую эффективность "Укрзалізниці" наладить не могут. Поэтому я не верю ни в какую борьбу. Сейчас на "Укрзалізниці" нет вертикали власти. Идет междоусобица, а "Укрзалізниця" находится в катастрофическом состоянии. Это все ощущают – и игроки на рынке, и те, кто пользуются ее услугами", - отметил парламентарий.

Сольвар уточнил, что Балчуну не удалось преодолеть сопротивление ставленников прежних руководителей, без чего успешно реформировать госпредприятие невозможно.

"Сейчас, по всей видимости, "Укрзалізниці" не дают плодотворно работать, и она находится в весьма плачевном состоянии. Борис Остапюк, Максим Бланк, которые раньше возглавляли "Укрзалізницю", использовали ее как коммерческую организацию и доили как корову, высасывали из нее все. Сама по себе "Укрзалізниця" самодостаточная. Ей не обязательно привлекать огромные кредиты для закупки непонятно чего, как это делал Козак. Так вымывались средства. Поляки не могут все это почистить от коррупции. Может быть, они действительно что-то хотят сделать, но нет вертикали. Плюс, возможно, саботируют на местах. Конечно, остапюки и бланки не заинтересованы, чтобы на "Укрзалізниці" происходили какие-то реформы", - заявил нардеп.

Он подчеркнул, что профессиональный руководитель сумел бы выстроить эффективную работу госпредприятия.

"При нормальном хозяине и руководителе "Укрзалізниця" будет нормально работать и никаких вопросов возникать не будет. Сама по себе "Укрзалізниця" - это достаточно эффективная организация, которая может работать без сбоев. У нее есть свой бюджет, она может сама на себя зарабатывать, платить заработную плату, проводить реформы, закупать локомотивы, поезда, материально-техническую часть, тот же дизель – все то, что необходимо для ее работы, и то, чего сейчас, к сожалению, нет", - заявил Сольвар.

Парламентарий также разделил позицию министра инфраструктуры Владимира Омеляна о недопустимости повышения тарифов на железнодорожные грузоперевозки до искоренения коррупции на госпредприятии.

"Я не сторонник повышения тарифов. Их и так постоянно повышают. Если бы я был на посту министра или имел отношение к "Укрзалізниці", я бы тарифы не повышал", - отметил Руслан Сольвар.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр инфраструктуры Володимр Омелян заявил, что "Укрзалізниця" должна освободиться от коррупции и восстановить эффективность своей работы, а не поднимать тарифы.

Наши блоги