УкрРус

Скрытый козырь: что получит Украина от сотрудничества с Турцией

Читати українською
Эксперт рассказал, что даст Киеву сотрудничество с Анкарой
Эксперт рассказал, что даст Киеву сотрудничество с Анкарой
© zn.ua

Благодаря сотрудничеству с Турцией Украина получает доступ к владению акваториями Черного моря и свободным выходам в Средиземное море.

Об этом заявил военный эксперт Олег Жданов, комментируя договоренность Киева и Анкары усиливать сотрудничество в сферах обороны и безопасности, передает 112.ua.

"Это большое экономическое и военное взаимодействие. Во-вторых, мы получаем доступ к владению акваториями Черного моря и свободным выходам в Средиземное море", — отметил он.

Кроме того, по словам Жданова, и в Турции, и в Украине очень много совместных проектов в плане развития безопасности в Черном море. "Мы контролируем северное побережье Черного моря, а Турция фактически владеет большей частью южного побережья Черного моря. И две стороны, которые в сумме владеют, пожалуй, тремя четвертями побережья Черного моря, вполне могут найти общий язык и создать в акватории Черного моря, допустим, зону безопасности или особую экономическую зону, выгодную для обеих стран ", — подчеркнул эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", возможность поставок нефти и газа из Ирана и Турции в Украину и далее в Европейский союз блокирует любые возможности Российской Федерации занять доминирующее положение в отношениях со странами Центральной Азии.

Наши блоги